nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойРелигия7 заблуждений относительно христианства

7 заблуждений относительно христианства

Prayer1. Политика

Не секрет, что христиане, особенно на Западе, принимают активное участие в политической жизни, руководствуясь в принятии решений своими убеждениями. Христианам свойственна поддержка определенных законодательных инициатив, на выборах они отдадут предпочтение кандидатам с похожими убеждениями. Тем не менее христианство – это не политический курс, а следование за Богом.

К сожалению, многие верующие так увлекаются политическими играми, государственными интересами и кампаниями, что забывают о Боге. Нередко в результате они «модифицируют» свои убеждения для поддержки какого-нибудь политического курса. Но христианство нельзя даже сравнивать с какой-нибудь политической доктриной или государственной властью. Христианство – это следование за Христом.

2. Все христиане верят в одно и то же

Кроме основных догм, христиане вряд ли способны не спорить по всем остальным вопросам. Даже в вопросах общих ритуалов, таких как крещение, причастие, исповедь или стили поклонения, христиане спорят не одно тысячелетие, разделившись на сотни конфессий, тысячи церквей и миллионы общин. И в каждой общине свои традиции и особенности.

Христианство соткано из разных культур, обычаев, доктрин, богословских особенностей и ритуалов. Пожалуй, христианство можно назвать одной из наиболее разнообразных религий на Земле.

Однообразие и унификация среди христиан – очень редкая вещь. Можно с уверенностью сказать, что христианство характеризуется повсеместным разнообразием.

3. В христианстве отсутствует логика и, вообще, оно антинаучно

Существует стереотип, что христианство выступает против науки, знаний и даже против интеллектуального развития. На самом же деле многие христиане любят науку и открытия, которые наука привносит в жизнь человека.

К тому же, есть христиане, которые не против доктрин, связанных с огромным количеством научных данных и исследований: эволюции, глобального потепления, изысканий в области здравоохранения и экологии.

Христиане стремятся к знаниям, мыслят критически, интересуются инновациями, новыми идеями и истинами, которые открываются в ходе исследования этих идей.

4. Христиане всегда радостные и счастливые

Христианство может быть наполнено радостью, но и в не меньшей степени может быть наполнено трудностями.

Следование за Христом требует жертвенности. Последователи Христа благотворят, помогают, принимают участие в волонтерской работе. Это тяжело. Любить ближнего – совсем не легкая задача. Жизнь верующего во Христа часто наполнена испытаниями, болью, страданиями, борьбой и разочарованиями. И все это невозможно преодолевать без благодати и прощения.

Жизнь христианина нельзя назвать легкой, удобной и беззаботной. Но в конце концов следование за Христом стоит того.

5. Все ваши проблемы будут решены

Христианство – это не волшебная пилюля от всех болезней, разбитых взаимоотношений, притеснений и несправедливости. Оно не для того, чтобы наспех решить все то, что в вашей жизни когда-то пошло не так.

К сожалению, многие расценивают христианство как способ убежать от жестокой действительности. Но слова Христа не о том, как избегать проблем в жизни, а о том, как их преодолевать.

Следуя за Христом мы принимаем трудности человеческого бытия, сопереживая, поддерживая и помогая тем, кто болен, слаб, беден, угнетаем, брошен и забыт. По большому счету став христианином человек приобретает больше проблем, чем избавляется от них. Но надежда и обещания Христа укрепляют нас на этом пути.

Когда ученики решили следовать за Христом, их жизнь не стала удобнее и безопаснее. Напротив, многие из них испытали на себе не только преследования, но и отдали свою жизнь за веру во Христа.

Готовы ли мы нести все тягости, связанные с верой во Христа?

6. Это путь к процветанию

Некоторые рассматривают христианство как дойную корову, как способ получать «благословения», богатеть и достигать успеха. Иисус же не к этому призывал Своих последователей.

Следование за Христом не гарантирует финансовых, социальных, интеллектуальных, физических или профессиональных привилегий.

Многие используют знамя «процветания», чтобы побудить людей следовать за Христом. Но в реальности верный последователь Бога отдает Христу всего себя, включая и то, чем обладает.

Если вы ищете удобства, богатства, славы, успеха, то христианство не для вас.

7. Христиане благочестивее остальных

На самом деле христиане – такие же грешники, как и остальные люди. Если вы ждете, что в церкви будет царить утопическая атмосфера честности, щедрости, доброты, уважения и любви, вам стоит приготовиться к большому разочарованию.

Христианские общины далеки от идеальных. Многие приходят в церковь и ждут, что все вокруг будут замечательными, добрыми друзьями. Но реальность оказывается довольно жестокой.

Церкви, христианские организации, духовные лидеры и рядовые прихожане – кто-нибудь их них обязательно вас разочарует. И не стоит ожидать иного.

Следование за Христом не делает вас лучше остальных или более ценным. Есть люди, которые считают, что назвав себя верующим во Христа они вступили в касту особ «приближенных к императору», и это дает им право смотреть на других свысока и судить их.

Ирония в том, что Иисус говорит, что Его последователям требуется особое смирение – качество, не очень популярное в современном мире.

В целом же христианство изобилует чудесными благословениями. Будет и счастье, и мир, и ободрение. Главное, не ограничивать свою веру стереотипами и не искажать ее истинное предназначение, проповедуя ложное о ней представление.

Христианство не нужно упрощать в некую легкую формулу. Оно сложно и многогранно. И отношение к нему должно быть соответствующее.

Предыдущая статья
Следующая статья
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ