nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойОбществоЖивет казак в Калифорнии

Живет казак в Калифорнии

IMG_9444“Кубанец в Калифорнии” – так назвал одну из своих автобиографических книг писатель и журналист Дмитрий Степанченко. Всего он опубликовал пять книг, но три из них он считает основными. Первая – “Кубанец в Калифорнии”, вторая – автобиографическая повесть “Три побега” о коллективизации в СССР, о том, как отразились эти события на семье Дмитрия, о том, что выстрадала его семья – отец, мать и он лично. Третья книга – повесть периода Второй мировой войны “Чужие солдаты у нас дома”. В ней описываются события 1942 года, когда немцы пришли на Кубань.

Здесь много архивных документов и личных впечатлений, в том числе рассказано об отце Дмитрия, который был в плену в Германии и вернулся домой благополучно через четыре года.

Исторические события в этих книгах описаны достоверно, из уст самого очевидца, прочувствовавшего и выстрадавшего все на себе. Все книги Дмитрия глубоко патриотичны – в них бесконечная любовь и гордость за свою Родину, за своих земляков, которые никогда не роняли своей чести и до конца оставались истинными кубанцами, где бы они ни жили.

Кубанец Дмитрий Степанченко по долгу службы объездил все Cредиземноморье, только в Стамбуле был 35 раз. Он умеет говорить по-португальски, по- арабски, немного по-китайски, по-итальянски, сомали. Итальянский язык Дмитрий считает самым красивым, потому что в нем всего шесть слов, которые оканчиваются на согласный звук.

“В опере, в пении итальянский язык полон гласных звуков, мелодичный, поэтому опера родилась в Италии”, – говорит Дмитрий.

Дмитрий Степанченко – профессиональный журналист высшей категории с богатейшим жизненным опытом и необыкновенной судьбой. Пять лет работал в газете, пять лет на иновещании Московского радио, 22 года был корреспондентом ТАСС в Москве, Риме и Могадишо, столице Сомали, в восточной Африке. В октябре 1996 года Дмитрий эмигрировал в США, в Сан-Франциско, где сотрудничает со старейшими эмигрантскими газетами “Кстати”, “Запад-Восток”, “Русская жизнь”.

Дмитрий давно на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни. В его скромной квартире все аскетически просто и непритязательно – раскладушка, два стола, пишущая машинка, рукописи, архивные материалы. Ничего лишнего, что могло бы отвлекать его от главного дела – писать и размышлять. На стене висит портрет Есенина. Хоть Дмитрий и пишет прозу, в душе он поэт. Свою жену Валерию он любил бесконечно, ее образ относит к самым красивым стихам Есенина, воспевающим женскую красоту.

Дмитрий Степанченко обожает и стихи другого русского поэта – Николая Клюева. Он читал великих румынских классиков Михая Садовяну, Кожбук, Крянгэ. Дмитрий с упоением наизусть читает стихи гения румынской поэзии Еминеску. Ему он посвятил свою статью “Блистательный Еминеску”, которая была опубликована в газете “Кстати”.

Спокойный и приветливый Дмитрий доброжелателен со всеми, но к молодежи испытывает особую теплоту и восхищение. Молодые люди чувствуют его искренность и общаются с ним легко и непринужденно. Дмитрий не похож на 90-летнего старца, уставшего от жизни или навязывающего свою житейскую мудрость. Молодежь видит в нем достойного собеседника, любознательного, подтянутого, моложавого, непредсказуемого и увлекающегося.

Может быть, умение быть терпеливым, внимательным и интересным собеседником Дмитрий вырабатывал в себе в годы своей напряженной профессиональной работы в агентстве ТАСС, в период учебы в университете. А может быть, главный стержень всей его жизни был заложен в далеком детстве родителями в станице Динской на Кубани. Уже тогда любознательный и впечатлительный подросток остро переживал, анализировал, сопоставлял события и факты.

В беседе с Дмитрием Степанченко я спросила его:

– Мне понравился ваш сборник очерков “Кубанец в Калифорнии.” Он интересен и для кубанцев, и для жителей Калифорнии. Я знаю, что когда вы приехали в Сан-Франциско, то познакомились здесь с интересными людьми. Некоторых уже нет в живых, но вы успели застать их и поговорить с ними. Например, с сотрудниками Русского музея.

– Особенно я подружился с Карамзиным. Алексей Александрович Карамзин был праправнуком в пятом колене Николая Михайловича Карамзина – писателя и автора “Истории государства Российского.” Он родился в семье офицера в Петербурге. Его отец – офицер царской армии, хорошо и много рисовал и устраивал собственные выставки.

Подборка картин отца Карамзина ныне выставлена в Русском музее в Сан-Франциско. Алексей Александрович Карамзин работал в музее бесплатно, это его последняя жизненная привязанность – тут висят картины его отца.

– Какие другие реликвии хранятся в Русском музее в Сан-Франциско?

– Экскурсовод Иваницкий хранил в Русском музее письма Ивана Бунина, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, автографы Тэффи, других литераторов-эмигрантов. Он собрал редкую коллекцию фотографий 15 русских генералов, возглавлявших Белое воинство Сибири в Гражданскую войну. В журнале “Вестник первопроходца” запечатлены многие эпизоды Гражданской войны.

В Сакраменто живут потомки кубанцев, которые соблюдают свои традиции и обычаи и отмечают православные праздники. Например, клан Николая Черенкова. В самолете я познакомился с Юлей из Сакраменто, которая периодически навещает свою родину, Кубань. Она говорила мне, что в США неплохо, но дома как будто крылья вырастают, полетела бы над родной степью!

Кубанцы с удовольствием готовят свои национальные блюда – кубанский борщ с курицей, вареники с творогом, сметаной и компоты по-кубански.

В городе Милбрае, на юге от Сан-Франциско, живет Петр Величко, сын кубанского казака Ивана Величко. Этот Иван Величко был в составе той сотни, которой командовал атаман Шкуро, кубанский казак. В сто конных атак он ходил против большевиков и остался жив. Вместе со Шкуро они эмигрировали и жили в Югославии, где родился Петр Иванович Величко.

Петр Иванович поддерживает духовную связь с Кубанью и со своими родственниками в станице Мостовой. Он ездил туда неоднократно и сюда приглашал некоторых своих родственников в гости. В течение десяти лет каждый год он ездил на Кубань, возил подарки, даже выделил деньги на то, чтобы покрыть купола церкви на Кубани и позолотить их. Петр Иванович Величко еще жив, он 1927 года рождения.

– Красная улица в Краснодаре вам милее всего. Вы пишете: “Где бы я ни бывал, все равно чужое остается чужим. На этой улице витает дух моих предков”. Вы помните, как по этой улице вы ходили с мамой и папой?

– Это правда, я действительно так чувствую и всегда помню о том, как мы с мамой и папой заходили в магазин Богарсукова, в универмаг. Я смотрел вверх, а они покупали мне и себе одежду. Красная улица для меня – самая лучшая! Я объездил весь мир – и в Африке был, и в Европе, сейчас живу в Америке. В общей сложности я побывал в 35 странах. Но то место, где я родился, остается святым для меня. Где казак родился, там и пригодился.

Людмила Бордей-Пынзару 

г. Сан-Франциско
P.S. Журналист и писатель Дмитрий Степанченко передает через газету “Диаспора” сердечный привет всем русскоязычным жителям Сакраменто, где живет также его дочь Юлия. Телефон Дмитрия Степанченко: (415) 252-8372.
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ