nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135

Некролог

Анатолий Павлович Вечтомов

1924 -2015

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил,
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тим. 4:7,8).

ap2Анатолий Павлович Вечтомов родился в августе 1924 г. в деревне Воронино Ленинградской области, в семье Павла Ефимовича и Анны Васильевны Вечтомовых. Детство у маленького Толика выпало трудным. Когда ему было 9 лет, отца осудили на семь лет за религиозные убеждения, и семья была вынуждена выехать на Кубань, где в 17-летнем возрасте его настигла война.
На войну он ушел 1 августа 1942 года, а уже 7 августа попал в свой первый бой в составе 12-й Донской Казачьей дивизии. В том же бою был тяжело ранен в живот и в ногу, на тачанке был вывезен с поля боя в госпиталь.
Придя в себя, он увидел на соседней кровати Евангелие. Эта книга навсегда изменила его жизнь. Вспоминая об этом, Анатолий Павлович рассказывал: «Я расплакался и, читая, стал молиться: Боже, я молодой, я хочу жить, спаси меня, Господи!» Так Анатолий Вечтомов встретился с Господом. Бог услышал его молитву и спас его: из семнадцати раненых он выжил один.
Всю войну служил в разведке, участвовал в боях за Туапсе, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Финском направлении. Закончил воевать на Прибалтийском фронте, где в Курдляндском котле были окружены 32 германские дивизии. В июле 45 был отправлен на Дальний Восток воевать с Японией, но по причине капитуляции Японии и многочисленных ранений был комиссован и вернулся на родную Кубань. К тому времени родители отошли в вечность и Анатолий остался один.
Но Господь и здесь пришел на помощь и послал ему верную спутницу жизни – Веру Петровну Тарановскую. По свидетельству Анатолия Павловича, Верочку ему «приготовила» мама. Вместе они прожили 68 лет, и Господь благословил их 7 детьми, 32 внуками, 70 правнуками.
Однажды встретившись с Господом, Анатолий Павлович уже никогда не уходил от Него, всем сердцем полюбил своего Спасителя и посвятил ему всю оставшуюся жизнь, верно служа в поместной церкви ЕХБ. В 1976 году Анатолий Павлович был рукоположен на пресвитерское служение в Кропоткинской церкви, где нес служение около 20 лет.
Будучи проповедником, он свидетельствовал о своей вере везде, где только мог. Его приглашали в школы, на предприятия, на встречи с представителями власти и правоохранительных органов. В то время, когда были открыты двери для проповеди Евангелия в Советском Союзе, он был активным в проведении массовых евангелизационных собраний, организации библиотек, раздаче духовной литературы, показе фильмов об Иисусе Христе. Где бы он ни был, он говорил о Том, кто его спас и провел через всю жизнь.
Будучи уже в преклонном возрасте, оставив служение по состоянию здоровья, Анатолий Павлович всегда благодарил своего Спасителя, продолжая нести молитвенное служение. В 2001 году Анатолий Павлович и Вера Петровна переехали на постоянное место жительство в США, где стали членами Второй славянской баптистской церкви. И даже здесь его душа не умолкала о Господе. Он стал проповедовать, переписывая стихи из Библии на открытки и раздавая их окружающим его людям. До конца своей жизни он говорил о Спасителе, Который однажды услышал его молитву в юном возрасте, сохранил ему жизнь на войне и возродил его к новой жизни.
Анатолий Павлович был искренним христианином, верным служителем, любящим мужем, прекрасным отцом и добрым дедушкой. И ко всему этому можно было бы добавить много добрых слов, но Господь Сам сказал о нем в его жизни, благословив его насыщенными днями, в конце которых 1 апреля Он отозвав Анатолия Павловича в небесные обители.
Добрая память о нем будет в наших сердцах до тех пор, пока мы не встретимся с ним у ног нашего Господа Иисуса Христа. Мы не говорим прощай, но говорим до свиданья, до встречи в небесах.

P.S. Похороны Анатолия Павловича Вечтомова прошли в среду, 8 апреля, на кладбище на Аубурн бульвар в Сакраменто.
Семья Вечтомовых

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ