nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойОбществоАляска – Сибирь: секретная трасса мужества

Аляска – Сибирь: секретная трасса мужества

Грандиозный проект к 70-летию Победы и окончания Второй мировой войны стартовал 18 июля в штате Монтана. Как сообщают РИА Новости, на летном поле аэродрома в Грейт-Фоллс собрались политики, дипломаты, ветераны и члены военно-исторических клубов. Они отдали дань памяти подвигу американских и советских летчиков, которые в году войны бок о бок воевали с нацистами.

22Эта церемония, в которой среди прочих приняли участие посол России в США Сергей Кисляк, стала прологом к акции, в рамках которой два американских самолета «Дуглас», построенные в 1942 году, пролетят по историческому маршруту из Аляски в Сибирь. По нему во время войны из США в СССР поставлялись военные самолеты, которые впоследствии поступали на вооружение советских войск.

Начинался этот путь именно на летном поле Грейт-Фоллс, напомнили участники церемонии. Американские и канадские летчики переправляли самолеты в Фэрбанкс на Аляске. Там их осматривала специальная советская комиссия, после чего машины отправлялись в СССР.

Как отметили организаторы проекта, перелет займет 18 дней и в значительной степени будет повторять тот самый военный путь. Исключением станет лишь то, что 70 лет назад самолеты долетали до Красноярска, откуда их переправляли в различные военные части. Теперь их путь лежит до Москвы, где машины примут участи в Международном авиакосмическом салоне (МАКС). Управлять ими будут опытные российские летчики.

Всего, как напомнили устроители акции, по воздушному маршруту, связавшему Аляску и Сибирь, в 1942 – 1945 годах из США в СССР были переправлены более 8 тысяч военных самолетов. Их общий путь составил 14 тысяч километров. Полеты проходили в сложных условиях – в основном, над малонаселенной местностью, при низких температурах, так что любая поломка грозила экипажу гибелью. До конечного пункта не смогли долететь 150 пилотов и около 160 самолетов.

Всего на историческом маршруте запланированы 11 остановок. Организаторами проекта «Аляска – Сибирь 2015» стали международная компания Wargaming, российский концерн «Русавиа» и американский некоммерческий фонд BRAVO 369.

Свое мнение по поводу авиаперелета высказал на пресс-конферениции и посол США в России Джон Теффт. Он сказал: «Воздушная трасса «Аляска-Сибирь» – исторический пример того, как наши страны могут работать вместе. Во время Второй мировой войны, а также до и после нее, наши страны сотрудничали, чтобы сделать мир более безопасным и процветающим.

Этот советско-американский воздушный мост и люди, участвовавшие в реализации договора ленд-лиза, напоминают нам о мужестве, самоотверженности и колоссальных жертвах народов наших стран. Авиатрасса АлСиб – это часть нашей общей Победы, потому что благодаря ей были обеспечены военные поставки для Советской Армии по программе ленд-лиза.

Несмотря на то, что политическая и экономическая системы США и СССР были различны в период Второй мировой войны, мы могли сотрудничать ради достижения великой цели – сокрушения нацистской Германии. Сегодня в мире есть много вызовов, которые требуют такой же координации усилий. Несмотря на напряжённость в наших сегодняшних отношениях, я уверен, что американцы и россияне по-прежнему будут делать «общее дело» в тех областях, где у нас есть взаимный интерес.

Инициативы, подобные этому проекту, служат важным напоминаем того, что наши страны могут работать вместе, работали вместе и продолжают работать. Давайте сделаем все от нас зависящее для того, чтобы так и было и в будущем», – призвал посол США в России Джон Теффт.

Напомним, что это – воздушная трасса между США и СССР, по которой в 1942-1945 годах своим ходом перегоняли самолеты, поставляемые по ленд-лизу. Все работы на трассе с обеих сторон были засекречены. В США журналисты узнали об этом в 1943 году, а в СССР так и не узнали. И только спустя полвека в России стали появляться скупые сведения об этой героической трассе.

Предыдущая статья
Следующая статья
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ