nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
previous arrow
next arrow
ДомойОбществоАмериканский прорыв 

Американский прорыв 

Один из создателей советской школы программирования, доктор физико-математических наук Валерий Медведев в настоящее время живёт и работает в США. На сайте newrezume.org он предсказывает удивительные перспективы развития новых американских технологий.

amerКогда я читаю в российской да и в мировой прессе рассуждения о скором «закате Америки», на смену которой в роли «глобального лидера» вот-вот выступят то ли полтора миллиарда коммунистически организованных китайцев, то ли еще кто-то, мне становится даже не смешно, а грустно – насколько неглупые и вроде бы даже информированные люди готовы принимать желаемое за действительное.

Я вовсе не хочу сказать, что Pax Americana будет существовать бесконечно или даже ближайшую тысячу лет. Но о том, что именно в Соединенных Штатах Америки, а не где-либо еще, готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества, лично у меня никаких сомнений не возникает. Обозначу только некоторые из этих технологий.

РОБОТИЗАЦИЯ  

В автомобильном производстве роботы используются давно и повсеместно, никого это уже не удивляет. Американские производители, как правило, не увольняют рабочего сборочного конвейера, ждут его ухода на пенсию, а когда это происходит – это рабочее место занимает робот. Уже есть полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подъезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры. В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция – они роботам не нужны. Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию – приезжают наладчики.

Таких заводов будет появляться всё больше и больше. Практически из всех производств, где можно заменить ручной труд роботами и манипуляторами, людей с простыми профессиями в ближайшее время уволят. Роботы появляются во всё новых и новых сферах деятельности человека. Отдельная тема – это боевые роботы, когда, например, операторы-военнослужащие (называть их солдатами в обычном понимании этого слова нельзя),  находясь в Калифорнии, с помощью джойстиков управляют дронами, летающими над Афганистаном.

Дамы в США сейчас восторгаются новыми моделями автомобилей, которые автоматически паркуются. Выйдя из машины в удобном для вас месте, вы нажимаете кнопку на связке ключей – и автомобиль сам находит место для стоянки и сам заезжает туда. Уже началось использование роботов-автомобилей. Прикиньте, сколько денег сэкономят транспортные компании на зарплатах.

В ближайшие годы начнут продавать роботов-уборщиков, роботов-официантов, барменов, медсестер, нянь, секретарей и многих-многих других. Вопрос заключается в том, как же быть людям, которые иначе работать не умеют? Всё в соответствии с известными словами Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться!

«ОЦИФРОВКА» ЧЕЛОВЕКА  

Сейчас в мире работает свыше двух миллиардов различных вычислительных устройств: от суперкомпьютеров и вычислительных комплексов с сотнями тысяч серверов до планшетов и сотовых телефонов, которые являются полноценными компьютерами. Все компьютеры без программных комплексов – это просто железки. Именно программные комплексы управляют компьютером таким образом, чтобы он обеспечивал некую функциональность, диапазон которой просто фантастичен: от управления атомными реакторами и космическими аппаратами до обеспечения работы коллективов людей на предприятиях и обеспечения каждому человеку доступа к знаниям и виртуальному общению.

В ближайшее время появятся программные комплексы, позволяющие человеку общаться с компьютером без мышки и клавиатуры: при помощи голоса, движений рук, мимики и т.д., точно так же, как мы сегодня общаемся межу собой. Компьютер станет настоящим «другом» человека. С другой стороны, уже сейчас возможно создание цифрового робота, который будет изображать своего хозяина – не только внешне, но и семантически: т. е. он будет отвечать на вопросы и действовать в различных ситуациях так, как это бы сделал его хозяин.

Сегодня уже ясно, что среда существования человека стала оцифрованной, вычисляемой, программно управляемой, и это приведет к невиданному росту производительности труда и экономической эффективности.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОСМОС  

Генетическая сложность всего живого такова, что, на мой взгляд, в ней реально хранится «Интеллект Вселенной» – любую информацию об инопланетянах надо искать не только в космосе, но и внутри себя. Ученые начали заниматься молекулярным компьютингом в биологическом окружении. Речь идет о создании буквально живых компьютеров. Как и чем они помогут человеку, об этом еще рано говорить. Но мы точно стоим на пороге выхода в генетический космос.

Ну и что тут такого? – спросите вы. Отвечу: если человек выйдет в генетический космос и научится вносить туда свою информацию, тогда можно будет не только делать киборгов и жить до тысячи лет, но и создавать искусственные экологические системы, которые могут «работать» практически от любого источника энергии, включая солнечный свет, и свободно перемещаться даже в космическом пространстве, не говоря уже о Земле, с её полюсами, горами, пустынями и океанами.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ  

Технологии управления обществом строятся на технологиях управления человеком, его интересами и потребностями. Однако лучшей формой управления является созидание. Современные технологии управления бесконечно далеки от весьма популярных «страшилок» об «электронных концлагерях» и заключаются прежде всего в формировании заданных спектров интересов и потребностей внутри информационного поля.

Конечно, и «проникающие» технологии наподобие чтения мыслей на основе сканирования электрической активности человеческого мозга, никто не отменял, но такая индивидуальная работа будет необходима разве что в исключительных случаях. Основную роль сыграют технологии распределения информации, отсекающие неинтересные человеку массивы данных и обучающие его в заданном направлении.

О том, насколько быстрыми темпами развивается человек и насколько удивительно быстро он исследует природу и общество, насколько прагматично использует новые знания в повседневной жизни, говорит такой факт: всего лишь тысячу лет назад читать и писать на Земле умели не более трёх процентов её населения. Тысяча лет – это всего лишь тысяча оборотов планеты Земля вокруг Солнца. Другими словами, в космических
масштабах – мгновение. И за это мгновение человеческая цивилизация совершила информационный взрыв.

Когда люди не могут найти совместного приемлемого общественного устройства, начинаются протесты, забастовки, революции, войны и т. д. Государства разделяют людей, и это пока приводит к созданию различных идеологических, политических и прочих «лагерей», а также к их противоборству, иногда доходящему до применения оружия массового поражения. Но человек уже нашел научно-технологическое решение, противостоящее «лагерям», – это обмен информацией, принятие виртуальных совместных решений, которые способны перестроить всё общественное устройство на Земле.

Например, только в системе Facebook сегодня около 800 миллионов человек ежедневно обмениваются информацией, принимают совместные решения, иногда устраивают публичные бунты, демонстрации и т. д. О такой возможности даже 20 лет назад никто и не мечтал, и это только начало. Интернет «убьёт» все «лагеря», позже исчезнут и государства. Новый технологический строй начнёт распространяться с территории США, обеспечивая им на ближайшее будущее привычную роль глобального лидера.

Предыдущая статья
Следующая статья
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments