nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойБлогиКатя Матоян: почему вызывать врача бессмысленно. Мой американский опыт.

Катя Матоян: почему вызывать врача бессмысленно. Мой американский опыт.

В последние пару недель ситуация с гриппом вышла из под контроля и во всех топах висят новости и посты про то, что «врач приехал через 16 часов». При этом распространяются некие «памятки», написанные как бы врачами (типа «примите анальгин») и мне захотелось высказаться.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ДОКТОР СО СТЕТОСКОПОМ?

Как известно, врачи в Америке по домам не ходят (*есть, правда, медицинские планы, где возможно вызывать врача на дом, но и тут врач не придет к вам «в тот же день» — изученные мной сайты говорят о 24-48 часах минимум) и больные, в том числе и больные дети, сами ездят к врачу. И хотя, когда болеешь, бывает трудно добраться до врача, я ни минуты не сомневаюсь, что именно так, а не когда к тебе приходит «с мороза» врач со стетоскопом и выписывает кучу добавок, и нужно лечиться.

вызов-врача-на-домНачну с московского опыта. Будучи в апреле в Москве, я заболела тяжелым гайморитом. Болезнь разыгралась во второй половине дня, я понимала, что у меня резко поднимается температура, распухает лицо и больно стучать по косточкам — честно скажу, что испугалась быстрого распространения инфекции… Что делать? Я позвонила в свою районную поликлинику, вызов на дом «на сегодня» у меня не приняли и я решила сама сходить к врачу. Вид у меня был ужасный, сомнений в том, что мне реально плохо, не возникало. Мне дали талон «в порядке живой очереди». Пришла к кабинету, попыталась занять очередь — меня сразу восприняли в штыки («мы тут все по записи, последняя пойдете, когда все пройдут»), я вежливо сказала, что я болею и не против подождать. И тут началось: «А чего это вы больная сюда приперлись?» — я обалдела от лексикона! В общем, просидев там 2 часа, поняла, что мне хуже, меня сильно знобило и все болело, и я решила придумать что-то еще — пойти в платную клинику, например. Отдала в регистратуре карточку и сказала, что не могу больше сидеть. И что вы думаете? Не успела я дойти до дому, как мне в домофон звонила та самая врач, к которой я пыталась попасть! Представляете, мой больной вид так «напугал регистратуру», что они сняли ее с приема и отправили ко мне! Ну не маразм! Что мешало просто взять меня за руку и привести в кабинет с очевидно острым случаем заболевания? Я получила рецепт на антибиотики (тут, кстати, интересно — в Америке антибиотики стоят копейки — 4-6 долларов на курс лечения, а в России это бешеные деньги и какие-то мифы про «очистку», как-будто это самогон) и длинный список препаратов. На этот антибиотик у меня, кстати, была жуткая реакция — рвало и я чуть во второй раз за день не померла))

С утра я сходила на платный рентген в Моситалмед, где мне все быстро сделали и поставили диагноз (тот самый гайморит).

А КАК В АМЕРИКЕ?

В Америке было бы так. В таком же состоянии, как я была в Москве, я бы позвонила на «горячую линию», где консультируют медицинские сестры. Первым делом там задают вопросы, чтобы исключить серьезные вещи навроде сердечного приступа или инсульта, а потом выясняют, насколько тебе плохо. При температуре выше 38.5 и, скажем, рвоте, тут же назначают тебе прием у врача в удобном тебе медицинском центре.


Копирую из моего старого блога про такой визит:

Сегодня я проснулась c температурой 38.8, для дыхания осталось одно маленькое отверстие, про горло и говорить нечего, глотать не могла. Записалась ко врачу (врачи на дом тут не выезжают, но я вижу в этом логику — зато в больнице сразу делают анализы и тут же в аптеке покупаешь лекарства).
К своему врачу я не попала, но врачом осталась довольна. Он посмотрел горло, попросил медсестру взять мазок на стрептококк, через 5 минут анализ был готов — стрептококка нет, антибиотики мне не нужны (какое счастье!). Так же меня «послушали» — грудь заложена, дыхание затрудненное и взяли кровь для кучи тестов (результаты я вижу в режиме реального времени он-лайн).

Рассказ про первую эпидемию свиного гриппа в 2009-м году:

Когда в 2009-м году была не просто эпидемия, а пандемия особо опасного свиного гриппа (A/H1N1), многим мерещился вирус Эбола и птичий грипп. В доме, где мы жили, вывесили объявление, что “в здании находится больной с диагностированным свиным гриппом” — соседи ходили в повязках (это очень необычно, американцам это не свойственно). Заболевший оказался нашим соседом и к нему применили жесткие меры — изолировали на 2 недели и он благополучно выздоровел. В тот же сезон заболела гриппом и я. Когда я приехала к врачу, меня потряс врач, пришедший в кабинет в защитном костюме — перчатках, шлеме и скафандре. Он взял на анализ содержимое моего носа, через 10 минут поздравили с гриппом (не свиным) и отправили домой лежать. Антивирусный препарат не дали, сказали, чтобы ела куриную лапшу, полоскала горло слабосоленой теплой водой и пила чай с имбирем, чтобы «успокоить» желудок.

Еще рассказ, когда я была в очень плохом состоянии и ту мою болезнь вспоминаю с ужасом:

Это было 1 января. Мне было так плохо, что мы поехали в неотложку, так тяжело я никогда не болела. Температура 39, на улице было +30, но я сидела в ожидании приема врача в меховой куртке, uggs, варежках и шапке и меня бил страшный озноб, которого я не забуду. Я не могла ни есть, ни пить — меня рвало от глотка воды. Жуткая обезвоженность, не смогла сдать анализ мочи. Больных было много, анализы заняли долгое время, я ждала мои результаты почти час. Помимо бронхита (рентген), анализы показали, что я была обезвожена и тут же оказалась под капельницей и под несколькими одеялами — озноб прошел, температура снизилась, прошла и рвота и домой я приехала в куда лучшем состоянии, чем была до того.

И вот я думаю — а чем бы мне помог доктор со стетоскопом в этих случаях? Да ничем. Каждый раз делаются какие-то тесты, берутся анализы, ставится диагноз и если нужно, тут же оказывается помощь. В Москве даже при том, что я пришла в поликлинику, все это пока невозможно — либо сиди дома на больничном и получай симптоматическое лечение (при чем весьма дорогостоящее) или выписанные по сути вслепую антибиотики или антивирусные препараты, либо каким-то образом все равно добирайся до медицинского учреждения и делай анализы и тот же рентген. Так что я, конечно же, сторонница американского протокола и вообще общего подхода к лечению гриппа и инфекций. Конечно, ты можешь поехать в тот же Whole Foods и закупить прополис, оциллококцинум, любую гомеопатию и «улучшатели» иммунитета и все, чего попросит душа для успокоения, но врачи это не рекомендуют. Здесь нет никакого интерферона в свободной продаже и вообще настоящие лекарства по рецепту и врачи достаточно консервативны. Вот, что я думаю о том, что «врач на дом» никакое не благо и не повод гордиться медицинским обслуживанием. А вы как думаете?

*Да! Я понимаю посетителей московской поликлиники, которые побоялись от меня заразиться. В Америке во время того же гриппа больных сразу сортируют — с температурой вам дадут маску и отправят в специальную комнату ожидания и со здоровыми вы не пересечетесь.

Катя Матоян, лайф коуч и профессиональный журналист из Лос Анджелеса

RELATED ARTICLES

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ