nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойЖИЗНЬКак сложилась жизнь первого чернокожего ребенка в СССР

Как сложилась жизнь первого чернокожего ребенка в СССР

История американского агронома, развивавшего сельское хозяйство Советского Союза

В начале 20-го века Америка стала ведущей экономической державой и мировым лидером в области технического прогресса и, говоря сегодняшним языком, инноваций. Однако, Великая депрессия, разразившаяся в конце 20-х годов, поставила на грань нищеты миллионы американцев. Одной из удивительных историй тех лет стал приезд на работу в Советский Союз группы чернокожих специалистов из США.

Биография этого удивительного человека начинается задолго до Второй мировой войны и вдали от американских берегов.

«Меня зовут Йосиф Сталин Ким Роан. Я – первый чернокожий ребенок, родившийся в Советском Союзе», – говорит «русский» афроамериканец.

Экономический спад и нужда, охватившая Америку в 30-е годы, особенно сильно ударили по негритянскому населению, у которого и до этого было гораздо меньше возможностей для трудоустройства.

В то же самое время, Советский Союз активно развивал экономику и испытывал нехватку высококвалифицированных кадров. Сталинское правительство начало, на выгодных условиях, приглашать зарубежных специалистов поработать в Стране советов.

Йосиф Сталин Ким Роан рассказывает историю своего отца, в честь которого в штате Вирджиния организована музейная экспозиция. Молодой агроном Джозеф Роан вошел в группу из 16-ти чернокожих американцев, решивших попытать счастья в СССР. Дома в Вирджинии ему было нечем кормить семью. Наоборот, в СССР таким, как он, обещали расовое равноправие, чего тогда не существовало в Америке, и целых 600 долларов месячного жалованья в твердой валюте.

От такого предложения Роан отказаться не смог. В 1930 году он прибыл в Узбекистан, где начал активно развивать отсталую хлопковую промышленность республики.

«Советский союз стал для моего отца “Землей обетованной”. Здесь, в США, царил расизм, и для него не было работы, – рассказывает Йосиф Сталин Ким Роан. – Та, которая была, оплачивалась из расчета 25, в лучшем случае – 50 центов в день. В Советском Союзе он получал намного больше».

Работа была тяжелая, но Джозеф Роан был доволен. Тем более, что с ним приехала его молодая жена Сейди. Свои отпуска первая афроамериканская пара Узбекистана проводила на курортах Крыма, а не Флориды. Вскоре, в Советском Союзе родился первый в истории страны чернокожий ребенок – их сын.

Йосиф Сталин Ким Роан вспоминает: «К моменту, когда четвертого декабря 1931 года родился я, моя мать была помещена в родильный дом, где к ней были приставлены сразу пять медсестер. Ей ни в чем не отказывали. Они возились с нею, как со знаменитостью».

По понятным соображениям малыша назвали Йосиф Сталин. Еще одно имя – Ким – ему дали узбекские друзья Роана-старшего, которому они тоже придумали прозвище: «Хлопковый король». В чем-то Йосиф Сталин Ким отождествляет себя с маленьким чернокожим Джимми Паттерсоном, которого полюбила вся страна после того, как Любовь Орлова сыграла его мать в кинофильме «Цирк».

Первым языком Йосифа Сталина Кима был русский, но его советское детство оказалось недолгим. После убийства Кирова в 1934-ом году семья почувствовала, что ситуация в стране меняется. Вскоре Джозефу сообщили, что в США тяжело заболела его мать. Он попросился в отпуск и всей семьей выехал на родину. Что стало с его коллегами, приехавшими тогда в СССР, Роан так и не узнал, но он был единственным, кто вернулся в Америку.

Оказавшись в США, папа Джозеф вновь столкнулся с безработицей и расовой сегрегацией. К счастью, чернокожие жители его родного округа Уэстморленд в штате Вирджиния к тому моменту собрали 1893 доллара и 2 цента на строительство средней школы для их общины.

diaspora sacramento диаспора сакраменто

Вот здесь, в здании средней школы им. А. Т. Джонсона, мистер Роан-старший, «Хлопковый король» Узбекистана, начал преподавать после того, как вернулся из Советского Союза. Эта школа стала первой в округе Уэстморленд, где могли обучаться дети афроамериканцев.

Сейчас, в этой школе организован музей афроамериканской истории округа, с экспонатами, посвященными Джозефу Роану. Его сын вырос в том самом бабушкином доме, куда Роан-старший вернулся из Советского Союза. По удивительному стечению обстоятельств, городок называется вполне по-советски: Кремль (Kremlin). Кстати, технологии выращивания хлопка, которые Джозеф разработал в Узбекистане, он успешно применял и в США. Йосиф Сталин Ким, тоже ставший учителем, до сих пор помнит, как солдаты Красной Армии подарили ему ушанку с кокардой. Не забыли советские власти и его отца. В 70-х годах Джозеф Роэн был приглашен в СССР для получения награды. Но, после раздумий, он все-таки решил, что не поедет.

Источник

RELATED ARTICLES

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ