nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойЗдоровьеГазировку в Америке постигнет судьба сигарет

Газировку в Америке постигнет судьба сигарет

В Соединённых Штатах начинается масштабная кампания по борьбе со сладкой газировкой (soda). В долгосрочной перспективе Департамент здравоохранения (DOH) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) планируют поступить с кока-колой, спрайтом, пепси и другими напитками так, как когда-то они поступили с сигаретами. Продукция будет всячески дискредитироваться, стоимость повышаться, а производители постепенно ущемляться в правах. 
Необходимость в запрете газировки назрела после резко возросших расходов на борьбу с ожирением. От заболеваний, спровоцированных лишним весом, ежегодно умирает почти 300 тысяч американцев. Государственные расходы на лечение любителей газировки и фастфуда приближаются к отметке $220 млрд. в год.
Как бы абсурдно это ни звучало, но производители сладких напитков в буквальном смысле рушат национальную экономику. Предполагается, что за последние полстолетия кока-кола и другие виды газировки убили больше людей, чем сигареты, однако прямая связь между злоупотреблением содой и смертностью до сих пор не доказана.
«Доходы от продажи газировки ничтожны по сравнению с финансовыми и человеческими потерями Америки, – считает диетолог Ли Фанг. – Производители скармливают детям и подросткам десятки тонн лишнего сахара ежедневно. Все знают, что газировка вредна, но дорогостоящие рекламные кампании затуманивают людям мозги. Они покупают и пьют эту отраву в гигантских количествах».
Фанг прав. 20-унцевая (567 мл.) бутылка газировки содержит 16 чайных ложек сахара. При этом Американская ассоциация по исследованию проблем сердца (American Heart Association) рекомендует жителям съедать ежедневно максимум 9 ложек сахара (безопасной нормой считаются 5 ложек). Газировка – это прямой путь к диабету, сердечным проблемам, замене коленных суставов и другим проблемам.
«Представьте, если бы газировки в Америке вообще не существовало и какая-нибудь компания захотела запустить её в производство в XXI веке, – рассуждает Энн Силвани, специалист по сердечным заболеваниям. – После простых тестов Управление по контролю за продуктами и медикаментами никогда бы не допустило сладкие напитки на прилавки. Это логично. Газировка не просто вредна – она чрезвычайно опасна. В нынешних условиях, однако, всё решают большие деньги».
На прошлой неделе один из самых революционных законопроектов принял Горсовет Филадельфии (Пенсильвания). Теперь в городе с полуторамиллионным населением будет введён налог на газировку. Торговцам придётся отдать 1.5 центов за каждую реализованную унцию.
Эта новость повергла производителей в шок. Они понимают, что налог будет постепенно повышаться и аналогичные законы появятся в других населённых пунктах. В конечном счёте, стоимость напитков взлетит настолько, что народ перестанет их покупать. Именно так, кстати, произошло с сигаретами в Нью-Йорке. Борьба с любым товаром или услугой начинается именно с повышения налогов.
Тем временем, в Сан-Франциско (Калифорния) 25 июля вступает закон, требующий, чтобы любая реклама газировки сопровождалась надписью: «Внимание! Употребление напитков с добавлением сахара способствует развитию ожирения, диабета и кариеса. Это послание от города и округа Сан-Франциско».
Принятию закона предшествовали юридические баталии в суде. Производители сладких напитков потратили несколько сотен тысяч долларов на адвокатов, однако окружной судья Эдвард Чен был непреклонен. Один из инициаторов нового закона намекнул журналистам, что в скором будущем половину площади на газировке будут занимать аналогичные предупреждения. Более того, на банках и этикетках появятся фотографии больных диабетом и тучных людей.
Здесь опять возникает аналогия с сигаретами и надписями вроде Smoking Kills.
В Техасе многие супермаркеты вообще прекратили торговать газировкой под давление организаций, пропагандирующий здоровый образ жизни. Магазины приглашают к сотрудничеству новые компании, продвигающие на рынок напитки без сахара.
«Мне просто жалко детей, которые в 15 лет весят 200 фунтов и с трудом передвигаются, – признаётся Роб Стайн, владелец одного из таких магазинов. – Они приходят в магазины и кладут в тележку по 20 – 30 двухлитровых бутылок с газировкой. Я не могу им сделать замечание, но я могу убрать эту сладкую отраву с витрин».
Также стоит отметить, что борцы с ожирением подали судебные иски в 23 штатах страны с требованием запретить рекламу газировки на локальных телеканалах. Подобные ролики хотят приравнять к рекламе сигарет и алкоголя, которая крутится с ограничениями. Более того, производителям могут запретить выступать в качестве спонсоров на детских и праздничных мероприятиях.
«В прошлом году индустрия газировки достигла своего расцвета и заработала рекордные прибыли, начиная с этого года она начинает постепенно уходить в прошлое, – говорит один из составителей иска Боб Мергер. – Мы не сможем победить за год или за два, но поверьте – в Америке будущего нет места газировке».
Остаётся лишь пожелать борцам с газировкой удачи. Будем надеяться, что лет через десять упаковки со спрайтом и кока-колой на полках супермаркетов станут экзотикой, а их стоимость отобьёт всякую охоту закупаться данным товаром впрок.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам только о важном и интересном.
Galina Guslistova 1_B
RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ