nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойБлогиАнна Лянна: что заставляет человека пойти к психологу

Анна Лянна: что заставляет человека пойти к психологу

Недавно с подругой рассуждали о том, что же заставляет человека пойти к психологу и оказаться в кресле клиента. Ведь уязвимая эта позиция, согласитесь. И вот мы сошлись на том, что редко когда человек приходит, когда все хорошо. Ну, так скажем, для профилактики. Пришли мы с ней к выводу, что приходят все-таки люди, когда уже “припечет” и “прижмет” или когда уже “невмоготу”. Есть, конечно же, и такие случаи, когда человек действительно захотел что-то менять, решился на эти перемены и пошел по пути этих изменений на стадии еще не запущенной.

Очень простая, но наглядная параллель с нашим телом и докторами, к которым мы обращаемся. Ну, возьмем наших (не) любимых стоматологов. Все мы знаем, что нужно для профилактики, раз в полгода приходить и зубки проверять, чистку делать, все такое. Ну и кто это делает? Есть такие люди, конечно. Но много ли? Это скорее в нашем обществе исключение, чем норма. Ну, мы ж идем когда? Когда болит, напухает или уж тогда, когда совсем плохо. Идем удалять свой зуб. А после, т.к. без зубов все-таки остаться не хочется, ставим новые, за еще бОльшие деньги, чем те, которые могли бы быть вовремя потрачены на сохранения родного зуба.

Ну, где-то так же и с душевным состоянием.

Обращаемся за помощью, когда совсем плохо, когда уже нельзя спрятаться и нужно называть вещи своими именами и признать, что у меня, к примеру, депрессия или необъяснимые страхи, или хронические конфликты, или избегание и невозможность построения нормальных отношений.

Поэтому часто психологу, или кто бы ни был в роли помощника – наставник, ментор, близкий мудрый друг – приходится уже не просто помогать, а зачастую вытягивать человека из очень глубокой трясины. И раскручивать такой запутанный клубок с огромным количеством узелков, что ресурсов на это требуется намного больше тех, чем если бы, скажем, человек с глубокой депрессией обратился тогда, когда был на стадии своих “мрачных настроений” и “навязчивых мыслей”

Если все так просто и все понимают, что намного легче проводить ревизию и делать профилактику, чем заниматься лечением и хирургией, что же мешает нам делать дело вовремя?

Как в мире физического здоровья, так и в мире эмоционального, препятствие одно и то же – называется БОЛЬ. Никому не хочется ее испытывать ни на физическом уровне, ни на эмоциональном.

Конечно, парадоксально, что затянув с проблемой, нам в итоге, естественно тоже больно, и больно еще больше, займись мы проблемой раньше.

Но ведь заняться проблемой раньше – это значит пойти к стоматологу, когда еще не совсем болит, а когда есть признаки кариеса, и если человек идет в таком случае – он боль выбирает сознательно. А это, согласитесь, шаг. “Лучше” ведь ее дождаться, пусть сама приходит, и тогда уже неизбежно, тогда снимать боль нужно срочными мерами, и тут человек практически остается без выбора, вернее, расплачивается болезненными последствиями за свой выбор не пойти к врачу раньше.

Практически любые серьезные перемены вместе с собой приносят боль. Если обратиться за помощью к психологу, консультанту, да вообще, просто как факт обратиться за помощью, признав, что в эмоциональном контексте жизни что-то не ладится, это больно. Уже просто признать это больно. А что уже говорить о том, что это стоит денег (когда речь идет о профессиональной помощи), а что говорить о том, что психолог не будет давать готовых ответов, а будет призывать клиента взять ответственность за свою жизнь. Конечно же, все это больно!

Это мы еще не говорим о том, как эти все перемены могут болезненно поменять привычную рутину жизни и заставят выходить из зоны комфорта. К примеру, придет осознание, что не окружающие, “которые сели на голову”, виноваты в постоянном чувстве использованности, а я сама должна научиться говорить “нет”. И тут, попробуй с этим, казалось бы, маленьким изменением ужиться. Тут же будет и оппозиция, и недовольство со стороны близких, ведь я для многих перестала быть “удобной”. В итоге, вообще, это скорее всего, повлечет за собой то, что многие отношения придется потерять, а потери это, опять таки, очень-очень больно.

Часто страх боли останавливает нас от роста и перемен. В итоге, мы ждем того, когда наступит точка невозврата. А она, скорее всего, таки наступит. И тогда боль неизбежна. А еще тогда она очень интенсивная, острая и всепоглощающая.

Реальность такова, боль – это часть жизни. Никуда, как говорится, не спрятаться, ни деться от этого факта. Но эта боль может быть разной. Ее можно свести до минимума, занявшись профилактикой, и выбрать это сознательно. Или можно дождаться, когда боль станет агонией, и тогда уже с болью справляться нужно будет хирургическим путем, и это никак боль не уменьшит, а лишь наоборот.

Если ваши сердца требуют перемен – это хороший знак. Нужно лишь осознавать, что, скорее всего, будет больно. В той же самой песне Цоя, которая стоит в заголовке моей данной статьи, есть также такие слова “И вдруг нам становится страшно что-то менять”.

Скорее всего, вам будет страшно что-то менять, потому что идти сознательно на боль или неприятные ощущения – это страшно. И это вполне естественно.

Но лучше выбрать боль от перемен, чем ждать той, которая наступит от запущенной болезни.

Смелости всем!

 

 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Лянна: ты, он и телефон

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ