nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
ДомойЗдоровьеЕкатеринбург стал первым городом в России, где официально объявили эпидемию ВИЧ

Екатеринбург стал первым городом в России, где официально объявили эпидемию ВИЧ

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
«У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — рассказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны — реальная заболеваемость выше.
По словам чиновника, уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%», — сообщила Савинова.

21323249adc6ab

В Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит именно за счет полового пути передачи. «Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет, — заметил чиновник. — Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение». При этом в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи (что распространено в США).
По словам Савиновой, среди более молодого населения ситуация не так страшна. «Сегодня, как это ни парадоксально, молодые обучают взрослых — своих родителей, — рассказывает врач. — Категория 10-15 лет была значимой лет 10 назад, но мы плотно работали с ними через обучающие программы, сейчас там заболеваемость спорадическая — мы регистрируем 1-2 человека в год». Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).
Есть также и случаи передачи ВИЧ-инфекцию от матери к ребенку. При этом медики отмечают, что матери большинства детей, инфицированных во время родов, либо не знали о наличии ВИЧ у себя, либо отрицали само существование этой инфекции (так называемые ВИЧ-диссиденты). Хотя сегодняшняя медицина позволяет зараженной матери почти со 100-процентной гарантией родить здорового ребенка. «Ни у одной мамы, которая получала терапию, не произошло заражения ребенка инфекцией», — говорит Татьяна Савинова.
В Екатеринбурге 92% пациентов, нуждающихся в ретровирусной терапии, получают ее: несмотря на то, что это очень дорогое лечение, бюджет выполняет свои обязательства. Однако этого недостаточно — эпидемия продолжает наступать. «Если в ближайшие пять лет не предпринять мер — ситуация может оказаться крайне плачевной», — замечает Савинова и приводит в пример стратегию ООН «90×90×90», по которой 90% процентов людей с ВИЧ должны знать свой статус, из них не менее 90% — получать лечение, а 90% лечащихся должны быть безопасны для окружающих.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Most Popular

Recent Comments

Роман Опрятов. на Жив ли закон Моисея?
вячеслав на Жив ли закон Моисея?
Алексей на Дворяне и плебеи
Galina Korotkova на ЧЛЕН ЦЕРКВИ