nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
previous arrow
next arrow
ДомойЛИЦАУшел в вечность епископ Петр Сердиченко

Ушел в вечность епископ Петр Сердиченко

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 72 году жизни ушел в вечность верный служитель на ниве Божьей, человек с большим добрым сердцем, ставший духовным ориентиром для тысяч людей по всему миру Сердиченко Петр Владимирович.

Он родился 1 ноября 1949 года в простой христианской семье в селе Матроска, что в нескольких километрах от Измаила, районного центра Одесской области. Его родители Владимир Иванович и Елена Петровна были глубоко верующими людьми. С детства они воспитывали его в христианском духе и служили личным примером, любя Господа и друг друга, живя в согласии святой христианской жизнью. Его мать уверовала во Христа в 14 лет. За это ее выгнали из дому, и она вынуждена была жить у своей верующей тети, которая была одной из первых евангельских верующих в Измаиле. Отец, Владимир Иванович, родился в семье евангельских христиан.

Еще во время войны, когда от голода и лишений умерли старшие сыновья, через пророческое слово Господь утешил Елену Петровну тем, что возвестил ей о будущем рождении еще одного сына, который станет выдающимся служителем Евангелия. Его назвали библейским именем – Петр. Родители привили ему также любовь к пению и музыке — отец был проповедником и регентом, а мать многие годы – 55 лет – пела в церковном хоре.

После окончания школы №1 г. Измаила в 1964 году Петру рано пришлось начать трудовую жизнь, помогая своим родителям. Ему было всего 14 лет, когда он начал трудиться в механических мастерских Измаильского порта, начиная свой путь учеником фрезеровщика. Через два года он поступил в мореходное училище в Одессе, которое закончил в 1970 году. Вернувшись в свой город, около 20 лет работал механиком Измаильского порта.

Еще во время учебы в мореходном училище, в 1969 году, произошло его личное обращение к Господу, что определило его дальнейший жизненный путь. Некоторое время спустя он принял водное крещение, а затем Господь крестил его Духом Святым и призвал к служению пастором в Измаиле. В возрасте 22 лет он стал молодежным пастором в Измаиле и ревностно совершал это служение более десяти лет.

Наряду с этим в 1979 году церковь избрала его на диаконское служение. Два года спустя – в 1981 году – он был избран заместителем старшего пресвитера церквей христиан веры евангельской по Одесской области, а через год возглавил пятидесятнические церкви области. Тогда ему было 33 года.

6 декабря 1970 года состоялось бракосочетание Петра Сердиченко с Татьяной Андреевной Бычковой, которая также происходила из христианской семьи, немало пострадавшей за верность Господу.

Петр Владимирович отмечал, что особенный вклад в его воспитание внесли Божьи люди, исполненные Духа Святого и посвященности для служения Христу. В первую очередь это были его родители, которые привели его к Господу и до последнего дня своей жизни верно служили Богу.

Петр Сердиченко оставил после себя большое наследие – 9 детей, 37 внуков и 4 правнука. Все дети вместе со своими семьями верно служат Господу и сейчас.

Петр Сердиченко являлся епископом с 40-летним опытом служения, лидером известной евангелизационной группы «Эммануил». Он открыл более 300 церквей в СНГ и в США.

По свидетельству Петра Владимировича Сердиченко, в городе Измаиле, где проживала в то время их семья, на небольшом молитвенном собрании было откровение от Господа о грядущем времени свободы в СССР. Пророческое откровение говорило, что это произойдет в 80-е годы. Начали открываться великие возможности для евангелизации народов Советского Союза, и Петр Владимирович был одним из первых, кто взламывал эти железные стены запретов на проповедь Божьего слова, начиная от вошедших в историю Маякских служений, первой евангелизации в парке «Победа» в Одессе, проповедью у Кремлевской стены на Красной площади и до отдаленных окраин разных стран бывшего СССР.

В этот период времени, каждый новый день начинался в другом городе СССР. Петру Владимировичу пришлось оставить любимую работу в порту и посвятить себя целиком для церковного служения, доверяя Господу свою жизнь и судьбу своей семьи.

Петр Сердиченко был избран заместителем председателя Союза ХВЕ Украины, а в 1991 году на съезде в Москве был образован Объединенный Союз церквей ХВЕ в СССР, на котором его избрали заместителем председателя Союза по вопросам евангелизации и миссии бывшего СССР. Петр Владимирович со своей семьей переселился в Москву. Представлял братство СССР на многих международных форумах и съездах пятидесятнических церквей.

В 1994 году, оставив служение первого заместителя председателя Союза ХВЕ России, он вернулся в родную Украину, в Одессу, где стал основателем и старшим пастором «Народной церкви». Позднее он был приглашен работать в Киев. На съезде в 1998 году был избран первым заместителем председателя Всеукраинского Союза ХВЕП Украины, отвечал за Южный регион церквей.

В 2002 году семья Сердиченко переехала в США, где в г. Сакраменто он основал церковь «Пробуждение», в которой служил старшим пастором. Являлся председателем Славянской ассоциации пасторов Калифорнии, а также председателем братского общения славянских церквей Ассамблеи Божьей штатов Калифорния и Невада.

В 1996 году международной семинарией в Манитобе (Канада) епископу П.В. Сердиченко присвоена почетная богословская степень «Доктор теологии» за активную социальную деятельность Одесской центральной церкви и благотворительного фонда Международная Помощь «Добрый Самарянин».

Петр Владимирович Сердиченко возглавлял благотворительный фонд «Добрый Самарянин», который осуществляет духовно-нравственную работу, занимается организацией благотворительных мероприятий для защиты интересов социально незащищенных слоев населения, оказанием помощи нуждающимся в вопросах решения социальных проблем. «Весь мой жизненный путь, – говорил Петр Владимирович, – наполнен чередой Божьих заданий, не выполнив которые, я не был бы воином Иисуса Христа».

Петр Владимирович Сердиченко был Божьим служителем с большим пасторским сердцем и Божьей мудростью. Он был примером веры и верности Богу. Был добрым, всегда улыбающимся человеком, который помог многим людям. Несомненно, его вес в обществе, рвение, с каким он относился к вере и служению, его любовь к людям, его мировоззрение происходили от глубокого осознания Бога и страстного желания выполнить Его волю. Он был праведником, который все успевал. Успевал, несмотря на препятствия и трудности, возникающие на его пути. Ибо сия есть победа, победившая мир, – вера наша.

Для всех нас он был образцом служения Господу, наставником, отцом, близким другом.

Выражаем глубокие соболезнования супруге Татьяне Андреевне, детям, внукам.

Да утешит всех нас Господь.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments