«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» – этой фразе, если верить историкам, почти 2500 лет, но с Конфуцием, который ее произнес, не поспоришь и сегодня. Такой же точки зрения придерживается и Александр Фролов, генеральный продюсер радио DOROGA FM, автор и ведущий самого долгоиграющего радиопроекта Сакраменто, программы «Автошоп».
Музыка, мир машин, радио – все близкие и интересные темы стали его работой. Среди читателей «Диаспоры», пожалуй, не найдется человека, который хоть раз бы не услышал программу «Автошоп»: она выходила на «Новом Русском радио», потом переехала на Ethno FM и не сбавляет оборотов уже 20 лет! Именно такой солидный юбилей в сентябре этого года отметит передача. В юбилейный год «Автошопа», накануне юбилея самого автора проекта мы пригласили его стать героем нашей рубрики «Лица столицы».
Для многих иммиграция – это возможность или необходимость начать жизнь с чистого листа, сменить профессию и стать другим человеком. Но для Александра Фролова иммиграция стала возможностью остаться самим собой: заниматься любимым делом, слушать любимую музыку, говорить на любимые темы:
– Я родом из Липецка. Это мегаиндустриальный город, в котором в 90-е годы процветал бандитизм. Мне, длинноволосому парню из рок-тусовки, порой было нелегко лавировать в городе, кишащем орками и упырями. Было опасно и бесперспективно. В 1993 году я выпустился из университета как специалист по организации и управлению грузовыми и пассажирскими перевозками на автотранспорте, но работать было негде, АТП (авто-транспортные предприятия) бедствовали, разруха и полный упадок производства. Люди шли в коммерцию, и я в том числе. Двумя годами позже пригласили на радио, на Липецкий Радиоканал, который впоследствии стал филиалом «Авторадио». Работал звукорежиссером и монтажером, выпускал свою программу о новинках в музыке и, действительно, чувствовал, что нашел любимое дело. Но в стране по-прежнему шли лихие девяностые.
В 2000 году Александр решает поехать в Америку: одна из программ давала возможность подработать и попутешествовать. Кто же откажется? После работы в Коннектикуте, в летнем лагере для пожилых людей, компания товарищей отправилась в Сакраменто:
– Здесь я понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с Америкой и сделал все необходимое для того, чтобы легально остаться в стране. Приходилось много и тяжело работать: и разнорабочим, и на плитке, и на уборке парковок по ночам. Далее освоил профессию специалиста по займам, работал диспетчером, в авто магазине, успел покататься на бокс-траке и пять лет был safety-менеджером в траковых компаниях. Но на протяжении всех этих лет благодаря знакомству с Давидом Понамарем я не переставал заниматься любимым делом.
На «Новом Русском радио» стали звучать мои джинглы и рекламные ролики, а также различные авторские проекты. Появилась программа «Автошоп». Это был сентябрь 2001 года. 20 лет… Даже не верится!
За эти годы программа сохранила свой стиль и формат: увлекательные новости из автомобильного мира, приправленные фразами из культовых советских кинофильмов. Я подумывал о том, чтобы сменить название программы, мне казалось, что «Автошоп» не отражает содержание проекта. Но название – оно как татуировка: один раз сделал, а потом всю жизнь с ним живи, вот так и название «Автошоп: нескучные автоновости» в итоге прижилось.
Название не только прижилось, но и успело «засветиться» на международных конкурсах. Авторская программа Александра Фролова победила на конкурсе русскоязычных радиопрограмм, набрав больше всего голосов радиослушателей. «Автошоп» идет 15 минут, но люди, которые хоть немного знакомы с творческой «кухней», понимают, что на 15-минутный продукт нужно потратить полный рабочий день:
– Не буду выдавать все технические секреты, у каждого художника есть свои «фишки». Теперь «Автошоп» это не только радиопрограмма. На Facebook, YouTube и Instagram также выходят и видеоверсии передачи. Если зайти в Facebook и написать в строке поиска «НЕСКУЧНЫЕ АВТОНОВОСТИ» – вы сможете найти все видеовыпуски программы и подписаться на них. Также видеоверсию программы можно найти на YouTube-канале радио DOROGA FM.
DOROGA FM – это самый юный, но уже очень стильный и перспективный проект, над которым работает Александр Фролов в команде единомышленников. На сайте радиостанции написано: «Радио для тех, кто живет в США, говорит по-русски и ездит за рулем». Но на самом деле, благодаря Интернету, границы вещания выходят далеко за пределы Америки: где есть мобильная сеть, там и будет с тобой DOROGA FM.
– Это радио для тех, кто за рулем. Много музыки, добрые и душевные песни на родном языке, 24 часа в сутки. Будет неверно, если я скажу, что это радио для дальнобойщиков, потому что в Америке за рулем – все. Сам я получил права в 1992 году, но только попав в США, понял, насколько тесно твоя жизнь может быть связана с автомобилем. DOROGA FM – это новое радио, оно появилось в марте этого года. Сейчас у каждого из слушателей есть возможность принять участие в построении формата. Скачав приложение DOROGA FM в свой телефон, слушатели могут голосовать за песни, которые им по душе. Мы мониторим отзывы, и если песня получает минусы, то звучит реже или уходит, то есть у слушателей есть возможность создавать свой формат. В приложении DOROGA FM есть несколько удобных функций. Например, можно подтвердить доступ к своей геолокации, и тогда водитель будет видеть в аппликации, какой район он сейчас проезжает, какая погода в этом районе. Также через приложение можно выйти на сайт радиостанции и в наш «Придорожный магазин». DOROGA FM создала линию одежды – майки и худи со стильными принтами, которые оценят те, кто проводит время за рулем.
А так как за рулем у нас вся Америка, я приглашаю не только дальнобойщиков скачать приложение DOROGA FM.
Сейчас DOROGA FM – это в основном музыка, но уже совсем скоро эфир наполнится развлекательными и информационными программами, хит-парадами и авторскими шоу. Также можно будет передавать приветы и поздравления через СМС в прямом эфире.
«В добрый путь!» – говорит Александр нам на прощание. Это слоган DOROGA FM. А мы отвечает тем же: «В добрый путь, DOROGA FM!» Скачиваем. Слушаем. И только вперед!