Домой ПОЛЕЗНОЕ Животное для эмоциональной поддержки: какие собаки имеют право на особый статус

Животное для эмоциональной поддержки: какие собаки имеют право на особый статус

0
2002

В Америке существуют три вида рабочих собак для гражданских лиц – Service dog, Therapy dog и Emotional Support Animal. Они призваны помогать человеку в повседневной жизни. Одним в общественных местах открыты двери, другие могут жить с вами в комплексе, в который не пустят животных без особого статуса. В чем разница между этими собаками? Какие мифы и заблуждения существуют в нашем обществе? И как документально решить вопросы, если вам на самом деле нужно животное для поддержки? «Диаспора» рассмотрела вопрос с разных сторон.

Кто есть кто

Самые распространенные в США – это Emotional Support Animal (ESA) , то есть животные для эмоциональной поддержки. По факту, это может быть практически любое животное, но чаще ими выступают собаки или коты. ESA оказывает эмоциональную поддержку своему хозяину и помогает ему стабилизировать настроение (психическое здоровье).

Такие собаки не нуждаются в специальном обучении. Животные ESA имеют право сопровождать своего хозяина при перелетах на самолете и за них не нужно платить в арендованной квартире (потому что она на службе).

Животное становится эмоциональной поддержкой после того, как хозяин получает письменную рекомендацию от своего терапевта или психиатра (Behavioral Health). Такую рекомендацию получают не только ветераны войны или жертвы насилия. К примеру, стресс иммиграции тоже становится причиной, по которому человеку нужна поддержка домашнего питомца.

Для владельцев животных эмоциональной поддержки нет ограничений по возрасту, семейному положению и иммиграционному статусу в стране. Но обязательное условие, которое действует с 1 января 2019 года: животное ESA должно быть старше 4 месяцев. Это сделано в целях безопасности хвостатого, ибо в этом возрасте еще не сделаны все прививки и, соответственно, для путешествий еще рано.

Коме того, на одного человека положено не более 1 животного. То есть если у вас два кота, с которыми нельзя заселиться в апартаменты, вам придется доказать (на приеме у семейного врача или Behavioral Health-специалиста), что поддержка нужна не только вам, но и кому-то еще из семьи, – мужу, жене, ребенку, бабушке.

Therapy dog или терапевтическая собака – это собака, которая обучена обеспечивать комфорт посторонним людям в общественных местах. Эти собаки не защищены Федеральным законом о жилье или Законом об инвалидах. Они также не имеют прав публичного доступа, за исключением конкретных мест, которые они посещают и в которых работают. Например, в некоторых библиотеках Сакраменто Therapy dog приходят в определенные часы в читальные залы, чтобы дети могли читать собакаим книги. Таким образом ребенок расслабляется, начинает больше любить чтение и не боится читать вслух. У этой терапии есть международное название – канистерапия.

Терапевтические собаки проходят несколько тестов, чтобы убедиться, что они подходят для работы. Эти тесты оценивают их способность блокировать отвлекающие факторы, чувствовать себя комфортно среди людей с различными нарушениями, а также чувствовать себя комфортно и ходить по новым и малознакомым местам.

Service dog (служебной собакой), как понятно из определения, могут быть только собаки. К ним выставлены вполне жесткие требования, но и «плюшек» у них тоже больше. В официальных источниках говорят, что служебными могут быть лабрадоры или бордер-колли. С учетом местной особенности миксовать породы выполнение этих требований размывается. Часто можно встретить и немецких овчарок, и мальтийских болонок.

Личный опыт: Ирина Грин. Воспитывает служебных собак

– Служебная собака – это собака, которая специально обучена выполнять задания, которые нужны человеку с ограниченными возможностями, чтобы расширить эти возможности, – объясняет инженер Ирина Грин. Она воспитала и тренировала восемь собак, в ее доме родилось около 70 щенков, многие из щенков уже стали служебными собаками, другие еще учатся, третьи стать помощниками не смогли по разным причинам (здоровье, темперамент) и они теперь домашние питомцы. – Кроме того, что служебная собака выполняет эти задания, она еще обучена хорошо себя вести в общественных местах и в любой обстановке.

  • Задания, которые они делают, бывают следующие:

1) собака-поводырь (guide dog) водит слепых и показывает им дорогу,

2) служебная собака (service dog) помогает людям, у которых ограничена подвижность, например, колясочникам, парализованным, людям с ампутированными конечностями или не владеющими руками или ногами по какой-либо другой причине. Эти собаки открывают двери, включают и выключают свет, подбирают предметы, которые человек уронил и приносят ему, помогают одеваться, или например могут открыть холодильник и принести из него то, что им скажут, могут нести сумку для человека, у которого нет рук, могут в магазине достать банковскую карточку и дать кассиру, а потом положить ее обратно, и делают многое другое, чтобы помочь своим хозяевам;

3) также есть служебные собаки для детей-инвалидов, как колясочников (детский церебральный паралич, мускульная дистрофия), так и для ходячих с нарушениями развития (аутизм, синдром Дауна и другие нарушения). Эти собаки в дополнение к тому, что я описала выше для колясочников, еще помогают, например, детям с аутизмом успокоиться, нажимая на определенные точки на их теле, помогают отвлечься при преодолении перемен, которых ребенок боится, помогают детям одеваться и мыться, если у них повышенная чувствительность к прикосновениям, и делают многое другое, что требуется для облегчения инвалидности конкретного ребенка;

4) собака-уши (Hearing dog) предупреждает своего глухого владельца о звуках, на которые он должен реагировать, но которые он не слышит;

5) собаки медицинского предупреждения (medical alert dog) предназначаются для предупреждения эпилептиков о надвигающемся припадке или диабетиков о низком сахаре в крови.

– Служебные собаки имеют право доступа в любые общественные места, куда обычных домашних питомцев не пускают, но только тогда, когда они сопровождают человека-инвалида, с которым они работают. Это право доступа охраняется законом, который называется Americans with Disabilities Act (ADA). Обычно служебных собак специально разводят и обучают с самого рождения, и обучить такую собаку занимает два-три года. В основном этих собак обучают организации по подготовке, но могут обучать и частные инструкторы, у которых есть соответствующая квалификация, образование и сертификат.

В отличие от служебных собак, животные для эмоциональной поддержки права доступа в общественные места не имеют. Они, в отличие от служебных, не обучены выполнять задания, но могут просто быть компаньоном человеку с психическим заболеванием, которому присутствие собаки может облегчить его состояние, например депрессию или панические атаки. Человек с животным для эмоциональной поддержки может снимать жилье там, где с домашними питомцами снимать не разрешают, или может брать свою собаку в самолет, если у него есть страх полетов. Брать с собой такую собаку в общественные места нельзя. Это могут делать только владельцы служебных собак.

– Может ли человек сам решить, что ему нужна Service dog (SD) или Emotional Support Animal  ESА, или это может решить только врач?

– Нужна ли человеку SD или ESА, решает врач в зависимости от инвалидности этого человека. Но если человек такую собаку не хочет, то, конечно, насильно ему ее давать не будут, сам человек тоже должен такую собаку попросить. Человек с ограничениями подвижности, слепой, или глухой, или с эпилепсией, или диабетом может попросить SD в организациях, которые этих собак тренируют. Он должен принести соответствующие документы от врачей, подтверждающие его инвалидность и что собака-помощник ему нужна. Тем не менее ему все равно могут отказать в организации, где тренируют SD, если посчитают, что SD ему не поможет, или если он не может справиться с собакой, или если он не может обеспечить безопасность собаки и надлежащий уход за ней.

Что касается ESА, то ей такое интенсивное обучение не нужно, так как специальных заданий она не выполняет и в общественные места не ходит. В этих случаях нужно только свидетельство (справка) врача-психиатра или другого mental health professional, то есть человека, профессионально работающего с психически больными, что у владельца ES есть психическое заболевание и собака поможет облегчить его состояние.

– Можно ли со стороны отличить, кто перед вами – Service dog или Emotional Support Animal?

– Да, это можно отличить по поведению собаки. ESА ведут себя как обычные домашние питомцы, хотя и в основном хорошо воспитанные. SD ведет себя по-другому, и это заметно. SD всегда спокойная, сосредоточена на своем хозяине, не отвлекается и не реагирует на других людей или животных. Она не смотрит по сторонам, не нюхает землю, предметы или людей, не реагирует на еду, не подбирает крошки с пола, не лает, не отряхивается, не лижет, не забегает вперед и не отстает, а идет рядом с хозяином в его темпе (хотя собака-поводырь идет немного впереди). Кроме того, видно, что хозяин или слепой с тростью, или в инвалидном кресле, или без рук или ног. По детям с синдромом Дауна или с аутизмом тоже это часто заметно, и если они с собакой, которая идет рядом с таким ребенком, не сводя с него глаз, то становится очевидно, что это SD. Хотя некоторые инвалидности по взгляду на человека незаметны, например глухота, эпилепсия или диабет, но все равно видно, что собака SD по тому, как она себя ведет.

– Если хозяин хочет, чтобы его собака получила статус SD – что ему нужно сделать и могут ли собаку лишить статуса?

– Домашний питомец получить статус SD не может, даже если хозяин очень этого хочет. SD обучают с самого рождения и обучают на определенный тип инвалидности. Например, для собак-поводырей совершенно другие требования, чем для собак для колясочников, и темперамент собаки для этих двух типов инвалидности должен быть совершенно разным. Если человек инвалид и для его инвалидности собака может помочь, то он может обратиться в одну из организаций, которые тренирует собак для его инвалидности и попросить там SD. Еще можно купить щенка и нанять инструктора, чтобы его тренировал на потребности этого человека-инвалида, но тут вероятность успеха довольно маленькая. Это потому, что в основном SD специально разводят и у организаций есть своя система, по которой их тренируют, и есть свои квалифицированные инструкторы.

Статуса Service dog собаку лишить могут, и это происходит не так редко. Этого статуса лишают, если собака не может выполнять свои обязанности либо по возрасту, и она уходит на «заслуженный отдых», либо из-за того, что с ней что-то случается.

В частности, если на SD нападет какая-то другая собака, например кто-то выдает своего домашнего питомца за служебную собаку, что является нарушением закона, и этот домашний питомец или плохо обученная ESА нападет или испугает SD, то SD дисквалифицируют. Это не только большая финансовая потеря, так как SD очень дорого стоят, но и большое неудобство для человека-инвалида, который без своей SD обходиться не может и ему нужно срочно эту собаку заменить. Поэтому если кто-то выдает своего питомца за служебную собаку, это карается законом вплоть до тюрьмы, не говоря уже о больших штрафах.

– Какие ошибки и заблуждения вы наблюдаете у людей, относительно SD или ESА?

– Я вижу, что много людей не знают, что это такое, и думают, что они могут пойти к врачу, попросить справку и после этого смогут ходить со своим домашним питомцем в общественные места и говорить, что это SD. На самом деле здоровые люди не могут иметь служебную собаку. Еще заблуждение, что люди думают, что они могут брать ESА в общественные места, но это не так. Ни в магазины, ни в рестораны, ни в другие общественные места с ESА ходить нельзя, останавливаться в гостиницах, куда не пускают с домашними питомцами, тоже.

Личный опыт: Елена Гришко. Привезла собак из Украины в США и сделала их «животными для эмоциональной поддержки», чтобы детям было легче адаптироваться в новой стране

– О собаке я мечтала с детства, но родители не разрешали. И когда я стала обладательницей своего жилья, сразу начала поиски щенка. Поехала на международную выставку собак и общалась с заводчиками разных пород, тем более на выставке можно посмотреть лучших представителей породы, договориться о покупке щенка и узнать много нюансов об уходе за будущим питомцем. Так через несколько месяцев у меня появился щенок, а через несколько лет еще один. Счастья и радости в доме прибавилось, – рассказывает Елена Гришко. Читатели «Диаспоры» уже знакомы с Еленой и ее необычной профессией – она автоинструктор-психолог, чья методика не просто учит вождению, но и помогает преодолеть страхи. Как психолог Елена понимала, что ее дочкам, Маше и Ясе, в иммиграции будет непросто, и стресс помогут снять собаки. Поэтому животные прилетели в Сакраменто вслед за хозяйками. Но все оказалось непросто – в комплексе, где Елена нашла жилье, сообщили, что с собаками здесь жить нельзя…

– Говорят, хочешь купить любовь – купи собаку. Может, это и циничное высказывание, но похоже на правду. Собака любит тебя всегда на протяжении всей своей жизни, в каком бы настроении ты не находился; скучает и ждет, даже если его выбросили, отдали или оставили при переезде в другой город или страну… Собака – не только твой самый верный друг, это член семьи, это всегда веселый и задорный ребенок, который первый тебя встречает дома. И даже когда ты расстроен, он вызовет улыбку на твоем уставшем лице своей безграничной любовью и желанием повеселиться. Поэтому вопроса – оставлять собак в своей стране или забирать с собой в США – не было и не могло быть!

– Но когда собаки прилетели, вы узнали, что в свою квартиру вы их привести не можете?

– Да, чтобы питомец смог жить с вами – нужно позаботиться об этом заранее. При поиске съемного жилья необходимо учитывать – разрешено или нет жить с домашними животными там. Исключения делаются для служебных собак и животных для эмоциональной поддержки. Кроме того, животное должно быть зарегистрировано на сайте usaservicedogregistration.com. По федеральному закону депозит и рент за собаку в данном случае платить не нужно; но нюансы все-таки нужно уточнять у главного менеджера и изучить договор аренды до его подписания.

– Как вы доказали, что детям нужна эмоциональная поддержка собак?

– Мы обратились в медицинский центр ELICA, рассказали педиатру о своей ситуации, получили направление в Behavioral Health Services, в той же клинике. Специалист провел консультацию, тестирование, подтвердил, что детям нужно справляться со стрессом иммиграции и написал письмо-заключение. Оно выдается на год. Через год владелец животного должен снова прийти на прием к врачу.

Затем мы прошли простую регистрацию на сайте, добавили фотографию собак и этого письма, получили регистрационный номер. По этому номеру в системе теперь любой может увидеть (менеджер съемного жилья, специалист авиакомпании, ветеринар или другой социальный работник), что ваша собака или кот имеет определенный статус. После этого вы можете купить аксессуары, на которых будет указано, что животное имеет статус Emotional Support Animal.

Я видела сообщения в Faceboоk, в которых люди писали о том, что не решились перевезти животное в США. Хочу сказать, что иммиграция домашних животных намного проще, чем иммиграция наша, человеческая. Я готова поделиться своим опытом, рассказать подробнее о том, как привезти собак в США. Со мной можно связаться по телефону (916) 955-8335. Когда приезжаешь в другую страну, любимые питомцы первые, кто помогает нам и нашим детям адаптироваться. Не оставляйте своих любимцев!