nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
previous arrow
next arrow
ДомойПОЛЕЗНОЕДень труда в США: 5 интересных фактов о главном празднике сентября

День труда в США: 5 интересных фактов о главном празднике сентября

В этом году День труда в США выпал на 6 сентября, но праздновать все начали еще с пятницы, 3 сентября. Это очень важный праздник для всех американцев.

Почему американцы отмечают День труда

День Труда – это национальный праздник, который посвящен американским трудящимся и их вкладу в экономику. Многие американцы в этот день отмечают конец лета и удивляются, узнав, что праздник уходит корнями в историю рабочего движения конца XIX века.

История праздника

В XIX веке индустриальная революция достигла своего пика, и многим американцам приходилось работать 12 часов в день семь дней в неделю – в суровых условиях и за низкую зарплату. На заводах работали даже маленькие дети. Практически никто из работодателей не предоставлял своим работникам больничный лист, оплачиваемый отпуск или медицинские льготы.

Когда рабочие стали объединяться в профсоюзы, они начали протестовать против тяжелых и небезопасных условий труда и требовать более существенных льгот от работодателей. Движение за создание специального праздника в честь трудящихся началось на уровне штатов, которые, один за другим, стали принимать законы о чествовании простых рабочих. 28 июня 1894 года Конгресс США ввел федеральный праздник, выбрав для Дня труда первый понедельник сентября.

В чем различие между Днем труда и 1 Мая

И День труда, и Международный день трудящихся, который отмечается 1 мая, учреждены в честь рабочих. Праздник 1 Мая, который отмечается в большинстве промышленно развитых стран мира, появился в результате событий, происходивших в США.

В мае 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго прошла демонстрация рабочих, выступавших за 8-часовой рабочий день. В ходе акции протеста произошел взрыв, в результате которого погибли семь полицейских и четверо гражданских лиц. Эти события привлекли к себе внимание в других странах, и этот день стал поводом для ежегодных акций протеста рабочих во всем мире.

Почему американцы не отмечают 1 Мая

После событий на площади Хеймаркет в США появилось мощное антипрофсоюзное движение. С годами Первомай стал все больше ассоциироваться с леворадикальными политическими силами, в то время как День труда, отмечаемый в сентябре, стал признаваться все большим числом муниципалитетов и штатов. Когда федеральные власти начали всерьез задумываться о введении национального праздника для трудящихся, президент США Гровер Кливленд не захотел выбирать майскую дату из-за ассоциаций со взрывом в Чикаго и вместо этого выбрал альтернативный день в сентябре.

Чем занимаются американцы в День труда

День труда знаменует окончание лета, и многие американцы используют трехдневные выходные, чтобы в последний раз насладиться летним отдыхом. Одни отправляются в парки и на пляжи, другие устраивают пикники у себя во дворе с родными и друзьями. В эти выходные многие магазины устраивают распродажи хозяйственных товаров, матрасов, одежды и школьных принадлежностей.

Все ли американцы отдыхают в этот день

Для федеральных служащих, как и большинства работников корпоративного сектора, это выходной день. Однако многим работникам, особенно в розничной торговле, на транспорте и в сфере общественного питания, в этот день все же приходится идти на работу, причем некоторым даже приходится работать дольше, чем обычно.

Рабочее движение сегодня

Начавшись в XIX веке, рабочее движение привело к значительным изменениям в условиях труда американцев и льготах, которые они получают. Восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, медицинская страховка и оплачиваемый отпуск стали обычным явлением.

За последние годы членство в американских профсоюзах сократилось, поскольку глобализация мировой экономики привела к изменению структуры занятости в США. Многие члены профсоюзов сегодня заняты в государственном или муниципальном секторе, а не трудятся на заводах и фабриках, что было типично 100 лет назад.

RELATED ARTICLES

Most Popular