nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
nachtigall-tax-service-1_h-2022-1024x135
previous arrow
next arrow
ДомойИСТОРИИПоследний лидер Советского Союза: умер Михаил Горбачев

Последний лидер Советского Союза: умер Михаил Горбачев

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался «после тяжелой и продолжительной болезни», сообщила во вторник Центральная клиническая больница, пишет ABC7.

Горбачеву был 91 год. Более конкретная причина смерти пока не ясна. Его похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с женой Раисой, сообщает ТАСС.

Михаил Горбачев был последним лидером СССР перед его распадом. Он был генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1985 по 1991 год и был единственным президентом страны: этот титул он получил в последние месяцы своего пребывания у власти.

Восхождение молодого и энергичного Горбачева в 80-х ознаменовало новую весну для одной из двух тогдашних мировых сверхдержав. Он прорвал железный занавес между СССР и Западом, установив отношения с США и согласившись на серию важных саммитов вскоре после прихода к власти.

«Мы стали ближе и лучше узнали друг друга», — сказал Горбачев в 1989 году. Его обращение, как и обращение президента США Рональда Рейгана в Новый год, было украшено надеждами на международное сотрудничество и взаимопонимание.

Горбачев подписал договоры об уменьшении размера ядерного арсенала своей страны и вывел войска после девятилетней войны в Афганистане. На встрече с Рейганом в 1988 году Горбачев подписал Договор о ракетах средней и меньшей дальности, ликвидирующий запасы ракет наземного базирования обеих стран, которые могли нести ядерные боеголовки.

Внутри страны у политки Горбачева было две черты: гласность и перестройка. В конечном счете, это не стало выигрышной комбинацией. Гласность принесла советскому народу чувство освобождения и расширения прав и возможностей, и когда его экономическая политика не сработала, люди не боялись выражать разочарование. Недовольство со скоростью лесного пожара распространилось на страны Восточного блока. Горбачев допустил мирные революции. В 1989 году Берлинская стена пала.

Горбачева почитали на Западе за то, что он положил конец холодной войне. Но многие высмеивали его и даже оскорбляли за развал страны и мрачные годы 90-х.

Лауреат Нобелевской премии мира, он оставался влиятельным человеком. После того, как его ближайшая союзница жена Раиса, умерла в 1999 году, Горбачев посвятил себя кампании в защиту окружающей среды и призывам к ядерному разоружению.

Мировые лидеры отдали дань уважения после известия о смерти Горбачева.

Президент Джо Байден выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

«Михаил Горбачев был человеком замечательного видения. Когда он пришел к власти, холодная война продолжалась почти 40 лет, а коммунизм — еще дольше, что имело разрушительные последствия. У советских чиновников начального уровня хватило смелости признать, что это необходимо изменить. Как член сенатского комитета по международным отношениям, я видел, как он делал это и многое другое».

«Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и смелостью рискнуть всей своей карьерой для его достижения, — сказал Байден. — Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей».

«Я опечален известием о смерти Горбачева, — написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. — Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения. Во времена путинской агрессии в Украине его неустанная приверженность открытию советского общества остается примером для всех нас».

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Горбачева «человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа».

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments