100 человек в год тонет в обратном течении у пляжей США: как выжить?

Фото: Shutterstock

Обратные течения (rip current), часто называемые «машинами для утопления», представляют серьезную опасность на пляжах и ежегодно уносят жизни около 100 человек в США. Как избежать попадания в такое течение и что делать, если вы в нем оказались? Рассказывает Patch.

По данным Ассоциации спасения на водах США, более 80% ежегодных спасательных операций на пляжах связаны с обратными течениями — мощными узкими каналами быстрого течения, которые широко распространены, в том числе вдоль западного побережья. Эти течения могут возникать как в спокойной, так и в бурной воде.

Чтобы избежать опасности, лучше всего плавать поближе к спасательной станции. Спасатели обучены выявлять обратные течения и другие пляжные опасности, а также оперативно вмешиваться. Если спасатели поднимают флаги с предостережениями или есть знаки, указывающие на риск обратных течений, соблюдайте осторожность.

Если вы попали в обратное течение:

  • не паникуйте и не пытайтесь плыть прямо к берегу — это может быстро вымотать силы;
  • постарайтесь плыть параллельно берегу, пока не выйдете из потока: течение в конце концов исчезнет, но может оставить вас в глубокой воде.

Многие спасатели рекомендуют не плавать в одиночку и всегда оценивать свои возможности.

Обратные течения чаще всего образуются возле молов или пирсов, и их трудно обнаружить, так как поверхность воды может выглядеть спокойной. Для проверки наличия течений на пляже рекомендуется стать на возвышенности и искать узкие промежутки более темной, спокойной воды, окруженной зонами разбивающихся волн.

Важно! В обратных течениях часто гибнут не только тонущие, но и те, кто пытается спасать их без подготовки. В случае, если кто-то попал в обратное течение, вызывайте помощь и бросайте ему плавающие предметы, но не входите в воду без плавучего средства.

СПОНСОР