Больше, чем просто клиника: Elica Health поддерживает иммигрантов и беженцев в Сакраменто

В 2021 году, когда Святослав и Светлана Иотко приехали в Сакраменто с тремя детьми, они были беженцами, спасающимися от стремительно ухудшающейся ситуации в Украине, которая всего через несколько месяцев переросла в полномасштабную войну, рассказывает SacBee.

Их родной город Днепр с трех сторон окружен линией фронта. С начала войны город подвергался многочисленным авиаударам, включая взрыв в январе этого года, в результате которого погибли 46 человек, в том числе шестеро детей, и сотни остались без крова.

Война идет, увеличивается и количество украинских беженцев, приезжающих в Сакраменто в поисках новой жизни.

В настоящее время в нашем регионе проживает самое большое количество украинцев на душу населения в стране, и он занимает четвертое место по количеству украинских иммигрантов среди столичных городов США, уступая только Нью-Йорку, Чикаго и Сиэтлу, по данным Калифорнийского института государственной политики.

Когда Иотко прибыли в Сакраменто, Светлана сказала, что семья и друзья посоветовали им заглянуть в Elica Health Centers – местную медицинскую клинику, имеющую федеральную квалификацию, с 10 отделениями в Сакраменто и Западном Сакраменто.

Они нашли гораздо больше, чем просто медицинскую клинику: Светлана говорит, что Elica и ее Immigrant Resource Center поддерживали и направляли их в первые два года жизни в совершенно новом мире.

«Ты не знаешь системы, ты не знаешь, что делать, а они ведут тебя шаг за шагом, — сказала Светлана. — Все эти люди помогли нам как беженцам, как новым иммигрантам, понять эту систему».

Почти 50 лет помощи в Сакраменто

Elica обслуживает тысячи беженцев и иммигрантов из всевозможных стран, говорит доктор Грейс Тидвелл, главный врач Elica. Персонал ежедневно помогает переводить более десятка языков.

«Мы обслуживаем действительно большое сообщество людей со всего мира, — сказала Тидвелл. — Но самое главное, что мы делаем, — это предоставляем поддержку, которую они не могут получить ни в каких других условиях. Здоровье связано с гораздо большим количеством нюансов, чем просто визит к врачу».

Elica не только предоставляет комплексные медицинские, стоматологические, оптометрические, педиатрические и психиатрические услуги, но и помогает связать тысячи беженцев, иммигрантов и пациентов с низким доходом с социальными службами по всему региону. Клиника обслужила более 50 000 пациентов и провела более 200 000 взаимодействий с пациентами — почти половина из них не на английском языке.

Elica начала свою деятельность как общественная клиника в 1974 году, когда нынешний генеральный директор Татьяна Бак иммигрировала из Советского Союза и вместе с доктором Александром Янушковским, иммигрантом из СССР, основала клинику для обслуживания иммигрантов Сакраменто на J Street в даунтауне. В конце концов клиника была переименована в Elica – это популярное румынское девичье имя, означающее «благородная».

С тех пор Elica стала федерально квалифицированным медицинским центром, некоммерческой организацией, финансируемой из федерального бюджета, которая обслуживает сообщества с недостаточным медицинским обслуживанием. У Elica теперь есть 10 офисов в дополнение к мобильным клиникам и ресурсному центру.

«Они могут записать вас на прием к врачу, …объяснить вам, какую страховку выбрать, они могут вам все объяснить, — сказала Светлана. — В моей стране мы могли бы часами стоять в очереди, чтобы увидеть врача».

В ресурсном центре Elica в Норт-Хайлендс любой член сообщества может найти помощь.

«Когда я вижу своих пациентов, я могу сказать: “Эй, мы говорим на вашем языке”, — говорит Тидвелл. — Elica — это место, где всем рады, и мы стремимся сделать так, чтобы каждый чувствовал себя желанным».

«Я знаю эту боль… Они потеряны»

В начале августа клиника планирует перезапустить свой ресурсный центр с модернизированным и физически расширенным гардеробом и продовольственным банком, построенными при финансовой поддержке HealthNet, национальной страховой компании, Об этом сказала Зарлашт Лармал, специалист по работе с общественностью Elica.

«Наш общественный гардероб похож на магазин, куда вы можете зайти, выбрать то, что хотите, и взять это, — сказала Лармал.— Нет никаких ограничений».

Лармал из Афганистана, она иногда помогает переводить афганским клиентам.
«Я знаю боль приезда сюда и знаю их язык, — сказала она. — Они потеряны».

«В ресурсном центре мы делаем все возможное, чтобы помочь им во всем, от обращения за медицинской помощью до запроса переводчиков или транспорта. Тем, у кого есть дети, мы помогаем переводить, чтобы их можно было записать в школу. Если есть какие-то документы, которые необходимо заполнить, мы здесь».

Прямо сейчас Elica ищет пожертвования в виде одежды для мужчин и мальчиков, особенно мужских джинсов для строительных работ; нужна кухонная утварь и посуда, чтобы помочь беженцам и иммигрантам обустроить собственное жилье; всегда необходимы, равно как и вешалки для одежды, предметы личной гигиены и ухода.

От иммигранта к резиденту

Светлана и ее семья больше не обращаются за медицинской помощью в Elica, потому что у них есть медицинская страховка на новой работе Святослава. Сейчас он работает в Highlands Community Charter Schools, а она – в World Relief Sacramento в качестве навигатора сообщества, помогая новым иммигрантам ориентироваться в Сакраменто и по возможности направляя их к Elica.

«Elica ориентирована на иммигрантов, — сказала Светлана. — Они понимают, что люди принадлежат к разным культурам, и важно учитывать культурные особенности».

Внутренний опрос, недавно проведенный Elica, показал, что более 40% новых иммигрантов в Сакраменто не знают о продовольственных банках региона, а более 30% не знают, где найти уроки английского языка. Более 70% опрошенных новых иммигрантов не знали, где и как получить информацию о программах поддержки.

Elica — это именно та программа по работе с общественностью, которой Сакраменто должен гордиться больше всего. Ее веб-сайт продвигает Сакраменто как «привлекательный город для новых иммигрантов и беженцев» с «хорошими социальными программами, зелеными парками, чистыми улицами и хорошими школами».

Иногда легко забыть, что в Сакраменто есть что любить, — и есть много людей, которые благодарны нашему сообществу за то, что оно является безопасным убежищем от проблем мира.

СПОНСОР