Что делать, если ни одна компания не хочет страховать ваш дом

Фото: Shutterstock

Farmers Insurance стала последней на данный момент страховой компанией, отказавшейся от страхования домов в Калифорнии, подверженной лесным пожарам. Об этом пишет KTLA.

Компания последовала за Allstate и State Farm в этом решении. В заявлении говорится, что «в условиях рекордной инфляции, суровых погодных явлений и продолжающегося роста расходов на реконструкцию мы сосредоточены на обслуживании наших клиентов, эффективно управляя нашим бизнесом».

Тем, кто ищет новое страховое покрытие для недвижимости, может не повезти, если вы хотите вести дела с одной из ведущих страховых компаний.

И что же делать?

Калифорния предлагает страховку в рамках программы FAIR Plan, которая покрывает до 3 миллионов долларов за жилое строение и его содержимое. В некоторых случаях этого будет недостаточно для полной замены утраченного дома и имущества. Страховка эта стоит дорого и покрывает относительно мало. Но это лучше, чем ничего.

Калифорнийское управление по землетрясениям объявило в понедельник, что оно ограничивает выплаты в случае сильного землетрясения. Изменения вступят в силу 1 ноября для текущих клиентов и 1 августа для новых клиентов.

И даже если у вас все еще есть страховое покрытие от одного из крупных страховщиков, его может быть недостаточно с точки зрения изменений на рынке. Что нужно сделать:

  • Свяжитесь со своим страховым брокером, чтобы узнать, отражает ли ваше покрытие текущую рыночную стоимость или изменения стоимости товаров, таких как пиломатериалы и бетон.
  • Всегда выбирайте следующий уровень. То есть, если вам говорят, что восстановление вашего дома может стоить 200 долларов за квадратный фут, застрахуйте себя как минимум на 300 долларов за квадратный фут.
  • Спросите своего брокера о так называемом подтверждении расширенной восстановительной стоимости (extended replacement cost endorsement). Это дополнительное покрытие, предназначенное для компенсации, по крайней мере, части непредвиденного увеличения расходов.
  • Совет от профессионалов: возьмите смартфон и пройдитесь по дому, снимая на видео все вокруг. Это может иметь неоценимое значение, если страховщик оспаривает, скажем, то, что вы владели телевизором во всю стену или первоклассной кухонной техникой.
  • И если вам нужно эвакуироваться, проверьте, включает ли ваша страховка так называемое покрытие ALE, или «дополнительные расходы на проживание»: например, гостиничные номера, питание и аренда.
СПОНСОР