Что там с COVID: какие подварианты и симптомы актуальны сейчас

Фото: Shutterstock

Прошло почти четыре года с тех пор, как был обнаружен коронавирус, и новые вопросы продолжают возникать по всему миру, пишет SacBee.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сейчас вирус находится в своем 16-м подварианте омикрон. Подварианты — это мутации в генетическом составе вируса. На Западном побережье субвариант омикрон XBB.1.5 по-прежнему доминирует, но появился новый претендент в лидеры.

Доктор Питер Чин-Хонг, профессор и врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, сказал, что XBB.1.5 уступает место подварианту, известному как Arcturus, или ХВВ.1.16. Вариант резко растет: с 2% случаев в начале апреля до 15% к маю в стране. В Калифорнийском регионе 17,4% случаев приходится на XBB.1.16 по состоянию на начало июня.

Эксперты говорят, что симптомы аналогичны предыдущим случаям омикрона и включают боль в горле, заложенность носа и головную боль. У некоторых пациентов также могут быть насморк, чихание, кашель, слабость и боли в теле, добавил доктор Джон Белько, детский специалист по инфекционным заболеваниям в Kaiser Permanente Roseville.

Однако в этих случаях выделяются такие симптомы, как лихорадка и конъюнктивит, особенно у детей. Но и эти симптомы не новы для COVID, и субвариант, по-видимому, не связан с тяжелым заболеванием, сказал Белко.

Чин-Хонг добавил, что у некоторых людей могут быть более серьезные симптомы из-за возраста, отсутствия прививок или ослабленного иммунитета, но при этом у других может и вовсе не быть симптомов.

СПОНСОР