Как избежать нападения акулы и пережить атаку, если она произошла

Фото: Shutterstock

Несмотря на некоторые ужасающие истории об укусах акул, маловероятно, что в ближайшее время вам придется столкнуться с такой проблемой, сообщает CNN. Шансы подвергнуться нападению акулы крайне малы.

В Международном досье о нападениях акул Флоридского музея естественной истории было обнаружено только 57 подтвержденных неспровоцированных укусов людей акулами и 32 подтвержденных спровоцированных укуса в 2022 году во всем мире. Население мира – более 8 миллиардов человек. Шансы утонуть намного, намного выше.

Тем не менее, по словам экспертов по акулам, вы можете предпринять шаги, чтобы увеличить свои шансы на выживание во время крайне маловероятной атаки.

Прежде чем войти в воду

Помните о том, что люди – гости существ, обитающих в воде, в том числе акул. Важно знать, где вы можете столкнуться с акулой. Чаще всего они сами избегают людей.

Важно не купаться в устьях рек – их часто мутные воды популярны у бычьих акул, которые чаще всего нападают на людей наряду с большими белыми и тигровыми акулами. Еще одно вероятное место – глубокие каналы между береговой линией и песчаными отмелями дальше. Также не стоит плавать ближе 50 ярдов от места, где кто-то ловит рыбу с берега.

Обратите внимание на необычную активность рыб, например, на то, как целая стая выпрыгивает из воды. Это возможный признак того, что поблизости может быть акула.

Избегайте сумерек и рассвета. Это время, когда наиболее вероятно нападение акулы, но из-за ограниченной видимости ее сложно заметить.

Не носите блестящие предметы в воде. Будьте осторожны с украшениями, со всем, что блестит, потому что акулы всегда ищут рыбу по ее блестящей чешуе.

Если рядом акула

Не паникуйте. Это худшее, что можно сделать. Не начинайте плескаться – это подстрекает и поощряет интерес акулы. У нее нет лап или рук, поэтому мир акула исследует своим ртом и бывают “пробные” укусы, не приводящие к смерти. Плеск, шум вызывают у акулы желание “попробовать” их источник.

Поддерживайте зрительный контакт. Пока акула плывет вокруг вас, держите голову прямо и старайтесь смотреть ей в глаза. Не поворачивайтесь к ней спиной. Если есть возможность, оставаясь в зрительном контакте, медленно вернитесь на лодку или берег.

Оставайтесь большим или станьте маленьким. Если акула явно находится в режиме атаки, вам нужно казаться как можно больше в воде. Но если она просто проплывает мимо, пловцы советуют свернуться в клубок, чтобы акула не сочла вас сильным конкурентом за источник пищи.

Если на вас напали

Не притворяйтесь мертвым. Это не медведь, это акула. Устройте ей настоящий бой: бейте, пинайте и тыкайте в чувствительные места — но будьте осторожны, когда целитесь. Есть миф о том, что ее надо ударить по носу. Но важно помнить, что прямо под носом находится ее рот. Может помочь хороший удар в жабры. Тыкайте ее предметами, которые у вас есть, например, трубкой для снорклинга.

Сократите углы нападения. Постарайтесь занять такое положение, при котором акула не сможет обойти сзади. Держитесь спиной к камню, коралловому рифу, и медленно плывите вдоль этой поверхности к безопасности.

Медленно отступайте. Вытесняйте как можно меньше воды. Старайтесь не биться и не плескаться, когда вы постепенно плывете назад к берегу.

Однако несмотря на все перечисленное, эксперты говорит, что вероятность избежать травм при нападении большой белой акулы невелика: если она уже находится в режиме полной атаки, мало что можно сделать в этот момент. Поэтому важнее постараться предотвратить контакт с акулой и быть осторожным там, где плаваете.

СПОНСОР