Как покупать в Киберпонедельник, чтобы не отдать деньги мошенникам

Фото: Shutterstock

Понедельник, следующий за Черной пятницей, называют Киберпонедельником — и это один из самых популярных дней для шопинга в году. В этот день проходят и оффлайн-распродажи, но онлайн-направление наиболее популярно, поэтому он так и называется. Better Business Bureau дает советы о том, как избежать мошеннических уловок в этот день.

Остерегайтесь фейковой рекламы и поддельных сайтов. Если компания продает самый популярный товар года по цене, которая кажется слишком хорошей, вероятно, это обман. Следите за ложной рекламой и внимательно отслеживайте веб-адрес в своем браузере. Мошенники любят создавать сйты, которые на первый взгляд кажутся принадлежащими проверенному розничному продавцу. Убедитесь, что на сайтах используется правильное написание названия компании, есть действующая контактная информация и номера службы поддержки клиентов.

Делайте покупки только у надежных продавцов на безопасных сайтах. Будьте осторожны с бизнесом, с которым вы не знакомы. И убедитесь, что любая веб-страница, на которой вы совершаете покупку, безопасна. Безопасные веб-адреса начинаются с «HTTPS», а не просто с «HTTP». Никогда не размещайте личную информацию или данные кредитки в формах на незащищенных веб-страницах.

Постоянно обновляйте антивирусное программное обеспечение. Убедитесь, что на ваших гаджетах есть это ПО и его действие актуально. Это поможет как избежать незащищенных веб-сайтов и всплывающих окон, связанных с фишингом, так и обеспечить безопасность личной информации.

Цену уточняйте перед покупкой. Десятки интернет-магазинов заявляют, что у них лучшая цена на товар, но их предложения могут вводить в заблуждение. Сравните цены. Помните, что лучшее предложение может оказаться ненастоящим.

Используйте кредитную карту. Всегда лучше совершать онлайн-покупки с помощью кредитки. Если позже появятся сомнительные снятия средств, вы можете оспорить их через компанию, выпустившую кредитную карту. Дебетовые карты не обеспечивают такой же защиты. Никогда не совершайте покупки у интернет-продавцов, передавая им предоплаченные дебетовые карты или переводя деньги.

Остерегайтесь фишинговых атак. Плотный график и увеличение количества покупок позволяют легко упустить фишинговую аферу и стать ее жертвой. Следите за нежелательными электронными письмами, текстовыми сообщениями, звонками или письмами. Мошенники могут утверждать, что вас ждет подарок или возникла проблема с доставкой, и чтобы ее решить, вам «нужно» нажать на ссылку или предоставить свою личную информацию. Не делайте этого! Игнорируйте такие контакты.

СПОНСОР