Кто отвечает за рабочее состояние детекторов дыма в арендованном доме

Фото: Shutterstock

За исправность детекторов дыма и воздушных фильтров несут ответственность и домовладельцы, и жильцы, поясняет SacDelt.

Как правило, арендодатель несет ответственность за установку первого датчика дыма и проверку его правильной работы. В Калифорнии датчики дыма с питанием от батарей и проводные требуются за пределами каждой спальни и в коридорах. Стандартные детекторы дыма работают на литиевых батареях со сроком службы 10 лет и защищены от несанкционированного доступа.

На арендаторов возложена обязанность проверять детектор и менять батареи. Поскольку арендодатели должны следовать 24-часовому уведомлению о входе в арендуемое имущество (за исключением чрезвычайных ситуаций), арендатор должен регулярно проверять сигнализацию. Арендаторы, как правило, несут ответственность за замену батареек детекторов дыма. Если вы – домовладелец, покажите арендатору, как проверить детектор дыма при въезде (обычно это можно сделать нажатием кнопки), и попросите делать это раз в две недели или в месяц.

Домовладелец несет ответственность за замену сломанного детектора дыма. Но арендатор обязан предоставить официальное письменное уведомление о поломке. Жильцы должны тщательно тестировать детектор, заменять батареи и следить за детекторами, чтобы своевременно сообщать о неисправных сигналах тревоги.

Если ваш арендатор убрал или отключил детектор дыма, вы можете иметь право оштрафовать его и даже выселить, чтобы обеспечить безопасность всех людей и имущества, пишет RentPrep. В Калифорнии арендодатели могут оценить ущерб от нарушения здоровья и безопасности из-за отключенных детекторов дыма в размере от 250 до 15 000 долларов.

СПОНСОР