Место в самолете, где шансы заразиться от других пассажиров минимальны

Согласно данным исследователей из Университета Эмори, если вы планируете забронировать рейс во время вспышки коронавируса, лучше выбирать его у окна, сообщает Fox News.

«Исследовательская группа FlyHealthy» наблюдала за поведением пассажиров и передвижениями на 10 трансконтинентальных рейсах в США продолжительностью от 3,5 до 5 часов. Выяснилось, что пассажиры с местами у окна имели меньше контактов с потенциально зараженными людьми.

Респираторные заболевания, такие как коронавирус, имеют тенденцию распространяться, когда человек вступает в контакт со слюной или слизью инфицированного человека. И это не обязательно должно быть результатом поцелуя другого человека. Капель от кашля или чихания достаточно для передачи вируса через какие-то поверхности, включая столы на подносах и подлокотники, которые можно найти на коммерческих рейсах.

Пассажиры, сидящие около окна, однако, двигались меньше и имели меньше взаимодействий с другими пассажирами. Это ограничивает их вероятность заражения, согласно ведущим исследователям исследования Вики Стовер Херцберг и Говард Вайс.

С другой стороны, люди на местах посередине и у прохода с большей вероятностью вставали и вступали в контакт с зараженными пассажирами.

«Предположим, вы сидите у прохода или на сиденье по средине, а я иду к туалету. Мы будем в тесном контакте, то есть между нами будет около метра. Так что, если я заразился, я мог бы заразить и вас», — сказал Вайс National Geographic о результатах исследования.

Восемьдесят процентов пассажиров на сиденьях у прохода перемещались по всей кабине по сравнению с 43 процентами пассажиров у окна. Кроме того, сиденья по середине и у прохода сближают пассажиров с экипажем авиакомпании, в среднем на 58 и 64 раз по сравнению с 12 у окна.

«Таким образом, крайне важно, чтобы стюардессы не летали, когда заболели», — добавил Вайс.

Хотя результаты исследования являются существенными, оно ограничено, поскольку исследователи не наблюдали за поведением и передвижением на рейсах длительностью более шести часов или на более крупных самолетах с более чем одним проходом. Исследование также не учитывает передачу через аэрозоли. Тем не менее, они надеются разобраться в этом.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения коронавирусом, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют часто мыть руки антибактериальным мылом и водой в течение не менее 20 секунд или использовать дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60 процентов алкоголя. Также избегайте прикосновения к слизистым оболочкам возле глаз, носа и рта.

Несколько авиалиний приостановили полеты в материковую часть Китая из-за вспышки, которая унесла жизни более 130 человек, и привела к заболеванию почти 6000 других. На момент публикации карантинные станции установлены в 20 американских аэропортах.

СПОНСОР