На США уже влияет явление Эль-Ниньо: чего ожидать от летней погоды

Фото: Shutterstock

Эль-Ниньо здесь, а это значит, что станет еще жарче. Это естественное климатическое явление характеризуется высокими температурами воды в экваториальной части Тихого океана, что приводит к жаркой погоде во всем мире, пишет CapRadio.

«Эль-Ниньо может привести к новым температурным рекордам», — говорит Мишель Л’Эро, климатолог из Центра прогнозирования климата Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Самые жаркие годы за всю историю наблюдений, как правило, приходятся на Эль-Ниньо. Явление усугубляет последствия изменения климата.

В северные Соединенные Штаты Эль-Ниньо обычно приносит сухую и теплую погоду. На юге США, где из-за изменения климата опасные сильные дожди стали более частыми, Эль-Ниньо добавляет потрясений. Это плохая новость для сообществ, где внезапные наводнения разрушили дома и убили людей в последние годы.

Есть у него и плюс. Эль-Ниньо плохо влияет на атлантические ураганы. Как правило, в годы Эль-Ниньо штормов меньше, потому что ветровые условия неблагоприятны для развития ураганов. Но из-за изменения климата вода в Атлантике очень теплая – а это, наоборот, ураганам способствует. Поэтому метеоролги ожидают, что их будет немного выше среднего количества.

СПОНСОР