Песок на пляже может убить за три минуты: как не оказаться в ловушке

Фото: Shutterstock

Если яма в песке достаточно глубока и она обрушивается, выбраться из нее может быть чрезвычайно сложно даже с помощью спасателей, подчеркивает ABC10.

В феврале 2024 года 7-летняя девочка погибла после того, как примерно 5-футовая (1,5 метра) яма, которую она и ее брат вырыли в песке, обрушилась и похоронила ее заживо.

Обрушение песчаных ям привело к 31 смерти, в основном детей, с 1997 по 2007 год в США. В этот период 21 человек оказался в обрушившейся песчаной яме, но выжил, хотя многим потребовалось проведение сердечно-легочной реанимации. Возраст жертв варьировался от 3 до 21 года. Ямы, как правило, были диаметром от 2 до 15 футов (0,6 до 4,6 метра) и глубиной от 2 до 12 футов (0,6 до 3,7 метра). Копание, рытье туннелей, прыжки и падение в яму случайно вызывали обрушение.

Важно знать: несчастный случай может произойти в один момент и в ситуациях, которые большинству людей совершенно не кажутся опасными.

Песок более стабилен, когда он влажный, но как только он высыхает, куча обрушивается, так как больше нет поверхностного натяжения. Когда песок, формирующий яму, высыхает или кто-то стоит у края ямы, добавляя дополнительный вес, яма в песке обрушивается, и тяжелые песчинки заполняют все открытые пространства в яме. Это оставляет человека, попавшего в ловушку, без воздуха. И создать воздушный карман, как в случае попадания в лавину, в песке невозможно.

Спасти человека из обрушившейся песчаной ямы очень сложно, потому что песок тяжелый и нестабильный. Когда спасатели убирают песок, чтобы освободить жертву, яма продолжает обрушиваться под их весом и снова заполняется песком. Есть только 3-5 минут, чтобы спасти человека, прежде чем он задохнется.

Эксперты рекомендуют никогда не копать яму глубже колена самого низкого человека в вашей группе, с максимальной глубиной в 2 фута (0,6 метра). Если спасателей рядом нет, и кто-то попал в беду, сосредоточьтесь на освобождении его рта и удалении песка с его груди. Освободив рот, проводят искусственное дыхание.

Слишком большое количество людей, участвующих в спасении из песчаной ямы, может причинить больше вреда, чем пользы. 2 или 3 спасателя должны работать в непосредственной близости от жертвы, другие же – удалять песок с более широкой области раскопок, что облегчает эту же задачу тем, кто находится в центре. Люди на внешнем периметре могут убирать песок из центральной области, используя все доступное, от ведер и лопат до пляжных стульев и досок для бодибординга.

СПОНСОР