Убежище или депортация? В США меняют процесс принятия решений по убежищу

В качестве ключевого шага на пути к реализации плана администрации президента США Джо Байдена по созданию справедливой, упорядоченной и гуманной иммиграционной системы Департамент юстиции (DOJ) и Департамент внутренней безопасности (DHS) опубликовали поправки в действующие правила. Об этом говорится на сайте DOJ.

Теперь сотрудники Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) будут принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища, приостановлении депортации и защите в соответствии с Конвенцией против пыток (CAT). Эти дела в настоящее время передаются иммиграционным судьям в Управлении иммиграционного контроля Департамента юстиции.

«Сегодняшний день знаменует собой шаг вперед в наших усилиях, направленных на то, чтобы сделать процесс предоставления убежища более справедливым и быстрым, – сказал генеральный прокурор Меррик Гарланд. – Это правило снизит нагрузку на наши иммиграционные суды и защитит права тех, кто бежит от преследований и насилия».

«Эти предлагаемые изменения значительно улучшат способность DHS и DOJ более оперативно и эффективно рассматривать ходатайства о предоставлении убежища лиц, встреченных на границе или вблизи нее, обеспечивая при этом фундаментальную справедливость, – сказал заместитель главы Департамента безопасности Алехандро Майоркас.

– Лица, которые имеют на это право, быстрее получат помощь, а те, кто не имеет права, будут оперативно депортированы.

Мы строим иммиграционную систему, которая призвана обеспечить надлежащую правовую процедуру, уважение человеческого достоинства и справедливости».

«Существующая система рассмотрения заявлений о предоставлении убежища на юго-западной границе давно требует изменений. За почти десять лет количество таких заявок резко возросло, и система оказалась не в состоянии вовремя все обрабатывать, что привело к многолетним задержкам в рассмотрении судебных решений. Предлагаемое правило направлено на замену существующей системы на лучшую и более эффективную для справедливого и быстрого рассмотрения исков о защите», – говорится в заявлении.

Согласно предложенному процессу, человек, который обоснованно опасается высылки, будет направлен к офицеру USCIS по предоставлению убежища для слушания по ходатайству о защите. Офицер по вопросам убежища будет уполномочен рассматривать в первой инстанции запросы о предоставлении убежища, а также право на предусмотренное законом приостановление или отсрочку высылки в соответствии с Конвенцией против пыток.

В случае отказа, человек может запросить de novo административный пересмотр иммиграционным судьей в соответствии с упрощенной процедурой, с возможностью дальнейшей административной апелляции через Апелляционный совет по иммиграционным делам.

Правило также предлагает пересмотр критериев, применимых к условно-досрочному освобождению, до вынесения решения. Предложение позволит DHS предоставить условно-досрочное освобождение, когда «задержание невозможно или практически невозможно», в дополнение к существующим критериям, связанным с неотложной медицинской помощью и целями правоохранительных органов.

Правило будет применяться к лицам, к которым применяется процесс ускоренной депортации на дату вступления в силу окончательного правила или после него. Правило не будет применяться к несопровождаемым детям или лицам, уже проживающим в Соединенных Штатах.

СПОНСОР