Вакцинированные люди могут передавать другим коронавирус Дельта: что нужно знать

Всемирная организация здравоохранения призывает людей продолжать носить маски и практиковать социальное дистанцирование, поскольку Дельта-штамм коронавируса распространяется по всему миру, пишет ABC10.

22 июня доктор Энтони Фаучи заявил во время пресс-брифинга по COVID-19 в Белом доме, что вариант Дельта «является самой большой угрозой в США для нашей попытки ликвидировать COVID-19». Однако он также сказал, что вакцины, разрешенные в США, «эффективны против штамма Дельта».

Может ли полностью вакцинированный человек, подвергшийся воздействию варианта Delta COVID-19, передать его другим?

Краткий ответ: да, может, но вероятность его передачи у вакцинированного человека ниже, чем у того, кто не делал прививку.

Что говорят эксперты

Штамм Дельта, Delta variant, или B.1.617.2, который был впервые обнаружен в США в марте 2021 года (первоначально – в Индии в декабре 2020), указан как «штамм, вызывающий беспокойство» на веб-сайте CDC, потому что распространяется легче и быстрее других, что потенциально может привести к большему количеству случаев COVID-19.

Хотя текущие данные CDC показывают, что вакцины против COVID-19, разрешенные в США, эффективны и обеспечивают защиту от большинства вариантов, агентство заявляет, что «небольшой процент» полностью вакцинированных людей может заразиться COVID-19 и передать его другим в так называемых «прорывных случаях».

«Хотя вакцинированные люди с гораздо меньшей вероятностью заразятся вирусом и заболеют, в некоторых случаях это все же произойдет. Также возможно, что у некоторых полностью вакцинированных людей могут быть бессимптомные инфекции, – сообщил VERIFY по электронной почте представитель CDC. – Исследования показывают, что вакцины против COVID-19 помогают защитить людей, которые вакцинированы, от заражения или тяжелого заболевания от COVID-19, включая снижение риска госпитализации и смерти, и что полностью вакцинированные люди с меньшей вероятностью распространят вирус, даже если заразятся».

В мае CDC обновили свое руководство по маскам и разрешили полностью вакцинированным американцам маски не носить и не дистанцироваться физически, если того не требуют федеральные, местные и другие законы и правила. Однако во время пресс-брифинга ВОЗ 25 июня доктор Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, призвала людей, полностью вакцинированных и невакцинированных, сохранять бдительность и защищать себя от инфекции COVID-19.

«Когда мы принимаем меры по предотвращению передачи, это меры, защищающие от передачи вируса через капли, аэрозоли и по воздуху, – сказала она. – Знайте, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя. Принимая эти меры. В этой маске. Убедитесь, что у вас чистые руки, когда вы надеваете и снимаете маску. Если вы находитесь в помещении, убедитесь, что там хорошая вентиляция».

Доктор Брюс Эйлуорд, старший советник генерального директора ВОЗ, пояснил, что люди, прошедшие полную вакцинацию, должны «продолжать действовать осторожно, потому что вы можете оказаться частью цепи передачи инфекции».

«Первое, с чем мы хотим быть осторожны, – это заявления в духе “После вакцинации вы можете делать что угодно”. Да, вы можете сократить некоторые меры, и в разных странах разные рекомендации в этом отношении, но все же есть необходимость осторожности, – сказал Эйлуорд. – Появляются новые штаммы, и мы сегодня весь день говорили о Дельте. Вы должны продолжать проявлять осторожность. Мы все еще живем в мире, который полон вируса, и вирус все еще развивается. Самое главное, что мы все еще живем в мире, где много незащищенных людей, они могут пострадать от серьезной болезни или умереть, если подвергнутся воздействию вируса».

На своем веб-сайте CDC отслеживает, как вариант Дельта распространяется по США. Согласно данным, собранным с 6 по 19 июня, на этот штамм приходилось 20,6% новых случаев COVID-19 в стране.

СПОНСОР