Обсуждаем самые популяные заблуждения о нашем здоровье с доктором из Сакраменто Еленой Виноградовой (Helen Vinogradova, MD / Elica Health Centers-Watt Avenue).
Знаете ли вы, что у вас, вполне возможно, есть диагноз, о котором вы и не подозревали? Это киберхондрия – так называют навязчивый поиск в Интернете медицинской информации о реальных или мнимых симптомах. «Доктор Гугл» охотно выдает нам информацию о том, сколько пить воды, как понизить давление, как избавиться от боли, только вот ошибки виртуального доктора потом приходится исправлять реальным медикам. Мы нашли топ самых популярных вопросов о медицине и здоровье, которые люди задают поисковой системе, и пошли с ними в клинику, в филиал Elica Health Centers на Watt Avenue к доктору Елене Виноградовой (Helen Vinogradova, MD).
Доктора Виноградову в русскоязычной комьюнити знают по работе в UCDavis, где она проходила резидентуру, в Саmellia Women’s Health (ОВ-GYN) где она проработала более10 лет, принимая пациентов с терапевтическими, психиатрическими, гинекологическими и урологическими проблемами. Сегодня Елена принимает пациентов в Elica Health Centers — Watt Avenue Medical Center (5708 Watt Ave North Highlands, CA 95660). К ней обращаются не только как к терапевту (primary care), но и как к специалисту по женскому здоровью (women health)
20 лет назад, когда Елена Виноградова приехала в Калифорнию, остаться в медицине было так же сложно, как и сейчас. Несмотря на то, что за плечами была учеба в медицинском институте в Санкт-Петербурге, работа в хирургической онкологии, должность завотделения хирургии, в Америке пришлось снова сесть за парту. Понадобилось несколько лет учебы и резидентуры для того, чтобы получить право снова надеть белый халат и принимать пациентов. «Знала, что будет сложно, знала, что не у всех это получается, ведь я еще не с английским, а с французским приехала, но сомнений не было, – говорит Елена. – После окончания резидентуры я 10 лет работала в гинекологии, а сейчас – семейный врач в Elica Health Centers».
Одно из главных отличий тех пациентов, с которыми Елена работала на родине, от тех, которые приходят на прием сегодня – нынешние пациенты любят сами себе поставить диагноз, найдя его в Интернете.
«Приходится доходчиво объяснять, что общие рекомендации из Интернета чаще всего не имеют никакого отношения к реальной жизни, – говорит доктор Виноградова и приводит пример: – Решил, к примеру, пациент сам измерять давление: надевает фонендоскоп, накладывает манжетку и… ничего не слышит. Так и с Интернетом – помимо того, что ты имеешь Интернет, нужно знать, о чем прочитать. А люди нередко приписывают себе всевозможные симптомы и не знают, что же они ищут, как это интерпретировать и применить к себе. Поэтому лучше не стоит обращаться за советами в Интернет».
Такая практика, кстати, больше популярна у наших соотечественников, нежели у американцев, иммигрантов не в первом поколении. У них больше доверия и уважения к врачу и его рекомендациям. Что же касается «бабушкиных рецептов», таких, как чай с малиной или куриный бульон, – это тоже чаще всего применяют наши люди.
У каждой культуры, по наблюдению Елены Виноградовой, свой подход к здоровью и лечению, встречаются даже заговоры-приговоры и шаманы.
«Я всегда прошу пациентов, чтобы они рассказывали, чем лечились до того, как пришли к врачу. И желательно не на словах, а принесли лекарство вместе с упаковкой, чтобы доктор мог найти аналог в американской медицине», – говорит доктор Виноградова и отмечает, что аналоги есть у любого препарата. – Если пациент будет принимать то, что привез с родины, плюс к тому пить местный препарат, который ему прописал врач, получится передозировка. Поэтому мы всегда просим пациентов – не скрывайте, покажите, не бывает такого, что в группе препаратов есть только один, у всех есть аналог.
К примеру, есть препарат Ibuprophenum, у одной фирмы он называется так, у другой – Advil, у третьей – Motrin. Это препараты одной группы, просто у них разные названия».
Этот миф, мол, лечиться лучше всего препаратами с родины, привозят с собой в чемодане, наполненном медикаментами, многие иммигранты. Но если он со временем уходит за ненадобностью, другие мифы плотно засели в нашем с вами сознании. Мы собрали самые популярные и попросили доктора Виноградову рассказать, что тут правда, а что – не более чем заблуждение.
?!МИФ: При отсутствии конкретных жалоб и наследственных предрасположенностей делать анализы вообще не нужно?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Определенный возраст подразумевает определенный скрининг. Это то, чего не было у нас на родине. Не проверяя свое здоровье, человек не может быть уверен в том, что с ним все в порядке. Диабет и рак – они не болят и могут долгое время никак не проявлять себя. Если нет жалоб, нет новых симптомов, то раз в году достаточно проходить общую проверку.
?! МИФ: Перекись водорода – лучший антисептик: в Америке не найти, везите ссобой с родины?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Отчасти это верно. Пользоваться перекисью водорода не возбраняется, но и панацеей от всех болезней она не является. Впрочем, и вреда не нанесет. За исключением, если речь не идет о диабетических язвах. Тут нужно заниматься лечением со специалистом и перекисью не обойтись. Не стоит забывать, что перекись водорода – это кислородоноситель, который очистит, но от заражения, к примеру, не спасет. Поэтому и делают прививку от столбняка, чтобы защититься от серьезных последствий. Но в домашней аптечке перекись лишней не будет и нет необходимости заказывать ее на родине, она имеется в свободной продаже в магазинах и аптеках, называется Hydrogen Peroxide.
?! МИФ: Флюорография – необходима всем и регулярно, поэтому ее и делают на родине, а вот в Америке почему-то не проверяют?
НА САМОМ ДЕЛЕ: В США проводят туберкулезный скрининг другого типа – делают то, что у нас называлось перке или Манту. Если результат положительный, то делают рентген (x ray). Но если проба хотя бы один раз была позитивна, она будет позитивна всегда, и экспериментировать с этим не нужно. Нужно сразу сказать об этом доктору и вам будут назначать не Манту, а x ray. Так что не стоит думать, что в Америке это не контролируют, здесь просто делают это по-другому.
?! МИФ: Пить обезболивающие опасно, их нужно принимать только в том случае, если боль очень сильная, а если не сильная – терпи?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Такие утверждения стали появляться несколько лет назад в связи с тем, что в США обострилась проблема засилья сильных обезболивающих на черном рынке. Их выписывали много, лекарства стали перепродавать, поэтому систему стали менять. Что же касается боли – терпеть сильную боль нельзя, но и принимать постоянно обезболивающие – тоже нельзя. Если у вас появились учащенные симптомы, надо посоветоваться с врачом. И не просто посоветоваться, но и сделать то, что сказал врач. Да, обезболивающие есть в свободной продаже, но если вы заметили, что принимать их приходится все чаще, – это повод для беспокойства.
Если боль ежедневная и требует принятия лекарств каждый день – обязательно придите на прием к врачу. Если вы принимали обезболивающие, которые купили не в США – обязательно принесите на прием упаковку от лекарства.
Даже если этот препарат запрещен к продаже в США, вас не ждут никакие неприятности. Наоборот, врачу важно знать, что и в каких количествах вы принимали.
?! МИФ: Зачем покупать детские лекарства, если можно просто сломать таблетку пополам и дать ребенку?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Это не так! На каждом препарате написаны дозы, указано, что можно давать детям и в каком возрасте. Дело зачастую не только в дозировке, – не все лекарства, которые изготовлены для взрослых, безопасны для детей.
?! МИФ: Давление 120/80 – это норма, а другие показатели – повод беспокоиться?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Откуда эта цифра? Информацию о такой норме давления люди, скорее всего, черпают из русскоязычного Интернета. Для того чтобы узнать, какие стандарты в США, можно даже не приходить к врачу, а пойти в любой магазин, где есть манжетка для измерения давления. Там указано, что есть норма, а что – патология, все очень доступно. Но лучше всего (если нет проблем и жалоб) раз в год приходить к врачу измерять давление. Если есть отклонения – врач выпишет препараты, так как в свободной продаже их нет. А если вы принимали какие-то лекарства на родине, то здесь можно подобрать аналог.
?! МИФ: Температура в 100F – это повод принять жаропонижающее?
НА САМОМ ДЕЛЕ: Смотря кому и зачем. Все, что ниже 100,5 – это низкая температура, а принимать решение о том, что делать, можно только в зависимости от других симптомов и самочувствия. Если у человека на фоне ОРЗ поднялась температура, он единственный кормилец в семье, если нет других симптомов, и он может пойти на работу – он может надеть маску и пойти. Но если болит живот, голова, горло, кашель, если речь идет о пожилом человеке или о малыше – стоит обратиться к врачу. Потому что повышенная температура может быть симптомом совершенно других, опасных для жизни заболеваний, и тут не поможет жаропонижающее.
+ P.S. Только для женщин
- Что стоит знать женщинам об американской медицине
Многие не знают, что на месте, прямо в клинике, у семейного врача, который прининимает и как специалист по женскому здоровью (как Елена Виноградова) можно пройти целый ряд гинекологических процедур: Pap test (этот мазок рекомендуют проходить всем женщинам c 21 до 65 лет, с помощью теста можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки), провериться на наличие инфекций, венерических болезней. Также прямо в клинике, на приеме у доктора, можно решить вопросы контрацепции, проблемы нерегулярных месячных и кровотечений (исключая профузные), недержания мочи. Здесь, на приеме в офисе, можно хотя бы начать первоначальную работу и затем получить направление к нужному специалисту.
Это проблемы, которых не стоит стесняться! Вы должны знать, что врач гарантирует вам конфиденциальность, о том, по какому вопросу вы обратились, будете знать только вы и ваш доктор: не оставляйте без внимания проблемы со здоровьем!
Читайте также:
- О чем стоит узнать сегодня, чтобы не заболеть завтра: советы и рекомендации Михаила Бабенко
- Зачем идти к врачу, если ничего не болит
- Лица столицы: Татьяна Флек, руководитель Elica Health Centers
Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса
[…] Мифы о здоровье из интернета: что правда, а что нет? […]