Более 52 тысяч калифорнийцев умерло из-за последствий лесных пожаров

Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни более 52 000 человек за десятилетие – и это не те, кто погиб от огня, сообщает Economic Times.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, основной причиной смертей стало загрязнение воздуха в результате пожаров.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сосредоточились на выбросах PM2.5, мелкодисперсных частиц, которые могут проникать глубоко в дыхательную систему. Данные с 2008 по 2018 год подчеркивают значительные риски для здоровья от этих частиц, выделяемых в основном во время пожаров. PM2.5 из-за своего микроскопического размера могут проникать глубоко в легкие, вызывая различные проблемы со здоровьем.

По данным Национального межведомственного центра по борьбе с пожарами, в США ежегодно происходит в среднем 70 000 пожаров.

На прошлой неделе был частично локализован крупнейший пожар этого года в Калифорнии, охвативший полосу холмистой местности между заливом Сан-Франциско и Центральной долиной. Сгорело более 22 квадратных миль.

Пожар, вызванный ветром, вспыхнул в субботу на земле, управляемой Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора. Тысячи людей были эвакуированы, но приказы об эвакуации были отменены после улучшения погодных условий, позволивших пожарным продвинуться в борьбе с огнем.

СПОНСОР