Что делать, если тень от дерева соседа падает на ваши солнечные панели

Фото: Shutterstock

И деревья, и солнечные панели приносят пользу окружающей среде, но им не всегда легко сосуществовать. Если деревья вырастут и закроют доступ солнца к солнечным панелям, панели могут стать бесполезными. Законодательство Калифорнии пытается балансировать между теми и другими, пишет SacLaw.

Калифорния — один из немногих штатов страны, где есть закон, специально регулирующий эту тему. Целью закона было поощрение посадки деревьев и кустарников для создания тени и умеренной температуры, а также поддержка использования устройств альтернативной энергии, таких как коллекторы солнечной энергии. Закон применяется только к стационарным устройствам сбора солнечной энергии, установленным на крыше здания – или на земле, если установка на крыше невозможна. При установке на земле действуют особые ограничения по высоте и смещению. Неправильно установленные солнечные устройства не защищены этим законом.

Согласно этому закону, владельцам недвижимости запрещено позволять своим деревьям или кустарникам затенять более 10% существующей солнечной энергетической системы соседа в период с 10:00 до 14:00. Любое дерево или кустарник, посаженные до установки солнечного коллектора, освобождаются от налога. Если ранее существовавшее дерево погибло, его замена также освобождается от уплаты налога, даже если новое дерево посажено после установки солнечных панелей. Закон также освобождает от налога деревья и кустарники, посаженные на лесных массивах или коммерческих сельскохозяйственных угодьях.

В соответствии с разделом 25983 Кодекса общественных ресурсов Сакраменто владелец дерева, который не удаляет или не изменяет иным образом дерево или кустарник после получения письменного запроса от владельца солнечного коллектора, причиняет вред частному лицу согласно с Гражданским кодексом Калифорнии. Владелец солнечного коллектора может подать гражданский иск против владельца дерева с требованием устранить неудобства.

СПОНСОР