Что делать, если ваша машина потеряла управление на скользкой дороге

Фото: Shutterstock

Ливни нередко заливают дороги и водители могут столкнуться с тем, что их автомобили неконтролируемо скользят по этой водной поверхности. Это явление известно как гидропланирование, или аквапланирование, напоминает FOX40.

По данным сайта Defensedriving.com, когда автомобиль гидропланирует, самое главное – не паниковать. Хотя первым инстинктивным решением может быть нажатие на тормоза, это может оказаться опасным. Поэтому терять бдительность и действовать автоматически не стоит.

Калифорнийский департамент транспортных средств (DMV) определяет гидропланирование как «езду транспортного средства по воде, при которой шины теряют контакт с дорогой». Небольшое изменение направления, нажатие на тормоза или порыв ветра могут привести к опрокидыванию автомобиля.

Еще один рискованный шаг, который совершают некоторые водители, — резкое ускорение. Эксперты говорят, что превышение скорости во время гидропланирования может привести к тому, что автомобиль унесет прямо вперед, что опасно, если машина направлена к краю проезжей части.

По рекомендациям DMV, гидропланирования можно избежать несколькими способами:

  • езжайте медленнее;
  • по возможности обходите стоячую воду;
  • снижайте скорость, если услышите звук плеска под колесами;
  • снижайте скорость при смене полосы движения или направления.

Эксперты также заявили, что круиз-контроль нельзя включать во время сильного дождя из-за внезапной проблемы с ускорением. Автомобиль распознает скопление воды как замедление и просит увеличить мощность. Он может переключиться на более низкую передачу и под колеса попадет еще больше воды.

Если автомобиль начинает гидропланировать, эксперты рекомендуют водителю:

  • оставаться спокойным;
  • не использовать тормоза;
  • отпустить педаль газа и повернуть в сторону открытого пространства.
СПОНСОР