Экстремальная погода в США может угрожать дамбам Калифорнии: NYT

Фото: Shutterstock

Изменение климата в Калифорнии усугубляет то, что иногда называют «погодным хлыстом»: засушливые периоды растягиваются, прерываясь штормами, которые становятся все сильнее и яростнее, рассказывает The New York Times.

Другими словами, крайности погоды усугубляются. В недавнем выпуске журнала The New York Times Magazine Кристофер Кокс затронул вопрос о том, как экстремальные погодные условия могут угрожать дамбам Калифорнии – важной части сложной системы хранения и распределения воды в штате.

В Калифорнии расположена самая высокая дамба в Америке – она находится в 60 милях к северу от Сакраменто в Оровилле. Разрушение этой дамбы было бы катастрофой; в одном особенно тревожном сценарии она способна направить волну высотой более 185 футов в долину внизу, затопив несколько городов. Когда в 1928 году обрушилась дамба Святого Франциска в севере округа Лос-Анджелес, катастрофа стала одной из самых смертоносных в истории штата.

Но в штате, которому природа столь регулярно угрожает, риск наводнения из-за прорыва дамбы, как правило, не привлекает особого внимания. И это несмотря на то, что всего шесть лет назад, как сообщал Кристофер, дамба Оровилла чуть не рухнула.

«Пожары и засушливые годы случаются чаще, чем дождливые, — сказал он. — Но самыми большими бедствиями в истории штата были наводнения».

Эксперты сказали Кристоферу, что калифорнийские дамбы не готовы к экстремальным погодным условиям. В 1862 году самое сильное наводнение в истории штата затопило Центральную долину и уничтожило четверть всех зданий в штате. Но большая часть данных о наводнениях, используемых для проектирования наших дамб, относится к прошлому столетию, которое было необычно спокойным периодом. Теперь штормы становятся все более яростными, поскольку атмосфера нагревается и количество водяного пара, которое она может нести, увеличивается.

«Вся эта инфраструктура, — сказал Дэниел Суэйн, специалист по климату из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, — предназначена для климата, которого больше не существует».

Некоторые ученые призывали штат подготовиться к шторму масштаба 1862 года, но прогресс был незначительным. По мнению Дейла Кокса, бывшего руководителя проекта Геологической службы США, отчасти причина в том, что наводнения не привлекают внимание общественности так, как землетрясения, которые бывают более внезапными и драматичными.

«Безопасность дамб, — отметил Кристофер, — это ничья проблема».

СПОНСОР