Калифорния навсегда запретит этот товар в продуктовых магазинах

Фото: Shutterstock

Во вторник законодатели Калифорнии одобрили два законопроекта, запрещающих продуктовым магазинам предлагать покупателям пластиковые пакеты, пишет SF Gate.

Калифорния уже запретила использование тонких одноразовых пластиковых пакетов в 2016 году, но теперь под запрет попадают более прочные, многоразовые пластиковые пакеты.

Запрет на одноразовые пакеты, как выяснилось на практике, оказался недостаточным для сокращения загрязнения пластиком, утверждают экологические группы и другие сторонники законопроектов Сената № 1053 и Ассамблеи № 2236. По данным EPA, в 2018 году было переработано лишь 10 процентов пластиковых пакетов и пленки.

«Это критический шаг к устранению загрязнения пластиком и устранению возможности для нефтяной промышленности продолжать разрушать нашу планету», — заявила автор законопроекта № 2236, член Ассамблеи Ребекка Бауэр-Кахан.

Вместо многоразовых пластиковых пакетов законопроекты требуют от розничных продавцов предлагать бумажные пакеты, содержащие не менее 50% переработанной бумаги, за минимальную плату в 10 центов. Если законопроекты будут приняты и в результате подписаны губернатором Гэвином Ньюсомом, запрет на многоразовые пластиковые пакеты вступит в силу 1 января 2026 года.

Тонкие пластиковые пакеты для фруктов и овощей не запрещены этими законопроектами. Однако отдельный закон, подписанный Ньюсомом в 2022 году, требует заменить эти «предкассовые пакеты» на переработанные бумажные или компостируемые пакеты с 1 января 2025 года.

СПОНСОР