Калифорния снижает цены на аренду из-за массового оттока населения

Фото: Shutterstock

Некоторые крупные города Калифорнии столкнулись с резким падением цен на аренду жилья на фоне снижения спроса из-за потери населения, сообщает онлайн-платформа по аренде жилья Zumper. Об этом пишет Newsweek.

В Окленде аренда упала более чем на 9% в мае, а в Сакраменто зафиксировано снижение на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в 7 из 11 калифорнийских городов, которые рассматривала Zumper, наблюдалось снижение арендных ставок в мае.

В Сиракьюзе, штат Нью-Йорк, и Колумбусе, штат Огайо, зафиксированы одни из самых высоких увеличений арендных ставок: почти на 29% и на 22,5%.

Тенденция в Калифорнии противоречит ситуации на общенациональном уровне. Медианная цена на аренду квартир с одной спальней выросли более чем на 1% до чуть более 1500 долларов. Аренда квартир с двумя спальнями также подорожала почти до 1900 долларов, что составляет более 1% роста.

Одной из причин снижения арендных ставок в Золотом Штате называют сокращение числа жителей в городах. Отток населения снизил спрос на жилье, что, в свою очередь, привело к снижению цен.

Например, район залива Сан-Франциско-Окленд-Фремонт потерял почти 4% населения с 2020 по 2023 год. Район Лос-Анджелес-Лонг-Бич-Анахайм потерял почти 3%, а Сан-Хосе-Саннивейл-Санта-Клара — 2,5% за тот же период.

СПОНСОР