Кто компенсирует убытки в ДТП с вашей машиной, если за рулем был ваш друг

Фото: Shutterstock

В большинстве случаев в США страхование автомобиля следует за автомобилем. Это значит, что если другой человек вел вашу машину и разбил ее, будет использована ваша страховка – если в ней есть такое покрытие, пишет Insure.

Но бывает, что ваша страховка может не покрывать ущерб и по другим причинам. Например, если кто-то регулярно управляет вашим автомобилем, но вы не указали его в полисе. В этом случае вас могут привлечь за ущерб.

Когда вы разрешаете кому-то другому водить вашу машину, это называется «разрешительным использованием». Страховщики обычно предлагают покрытие такого использования в ситуациях, когда кто-то временно пользуется вашим автомобилем. И страховая защита в этом случае расширяется. Положения страховой политики часто определяют, как часто можно ездить на транспортном средстве другому человеку (обычно до 12 поездок) и предусматривают исключения для проживающих в доме или ближайших членов семьи.

Однако могут быть страховщики, у которых другие правила, поэтому очень важно поговорить со своей страховой компанией, прежде чем пускать кого-то за руль.

Если кто-то возьмет вашу машину и воспользуется ею без вашего разрешения, вы и ваша страховая компания, скорее всего, не будете нести ответственность за ущерб, возникший в результате аварии. Даже если это будет друг.

За аварию во время разрешительного использования машины, скорее всего, заплатит ваша страховая. Это ущерб, причиненный другому автомобилю, человеку или имуществу. Если у вас есть страховка от столкновения, она покроет ущерб, нанесенный вашему автомобилю, если ваш друг разобьет вашу машину. Это также означает, что вы будете нести ответственность за выплату франшизы, и есть вероятность того, что ваши страховые тарифы вырастут.

Помните, что страховая защита распространяется только на пределы вашего покрытия. Если ваш друг попал в серьезную аварию, в результате которой кто-то серьезно пострадал или даже погиб, вы можете нести ответственность за ущерб, который значительно превышает ваш лимит покрытия.

СПОНСОР