Отказывают органы: в Калифорнии обнаружен червь, убивающий собак

Фото: Shutterstock

Исследователи предупреждают владельцев домашних животных в Калифорнии, чтобы они не подпускали своих собак к рекам этим летом после того, как был обнаружен потенциально смертельный вид червей, пишет People.

На прошлой неделе ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде опубликовали пресс-релиз, в котором говорится, что паразит, ранее встречавшийся только «в Техасе и других штатах побережья Мексиканского залива», добрался до западного побережья и теперь угрожает местной природе и домашним животным.

Образец, известный как Heterobilharzia americana, представляет собой плоского червя, обычно называемого liver fluke. Он был найден в реке Колорадо. Червь передается улитками и может сохраняться до 24 часов, прежде чем прикрепиться к хозяину. Червь может вызывать у собак шистосомоз, поражающий печень и кишечник. Животное может умереть: у него отказывают органы.

Обнаружено два вида улиток, которые могут поддерживать H. americana, и оба они активно выделяют этого червя. Паразит может также прикрепляться к енотам, болотным кроликам, собакам, лошадям, нутриям, рысям, пумам, опоссумам и другим млекопитающим.

У инфицированных животных все начинается с потери аппетита. Далее могут возникнуть рвота, диарея, значительная потеря веса и признаки заболевания печени. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к ветеринару. Не забудьте упомянуть, купалась ли собака в реке.

Людям этот паразит не может причинить серьезного вреда.

СПОНСОР