Сакраменто впервые стал побратимом украинского города: репортаж

Фото: Ukrainian American House

Лидеры Сакраменто объявили о первом партнерстве с украинским городом, собравшись в четверг с лидерами местных украинских общин в мэрии, чтобы признать Сумы городом-побратимом Сакраменто. Об этом сообщают SacBee и Кейти Мэпл, представительница городской власти.

УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЕЛАМИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПО ГУМАНИТАРНОМУ ПАРОЛЮВ Калифорнии проживает 60 тысяч украинских иммигрантов. Это второе место по их количеству среди всех штатов США. Приблизительно одна треть из них живет в Сакраменто — это дает столице наибольшую долю украинских иммигрантов в стране, согласно Институту публичной политики Калифорнии.

«Это важный день для Сакраменто, поскольку он символизирует нашу преданность народу Украины, – сказал городской голова Даррелл Стейнберг. — Не может быть более важного заявления здесь, в июне 2023 года, чем сказать громко и четко, что мы вместе с народом Украины».

Фото: Ukrainian American House

«Когда мы смотрим на мир и видим хрупкость демократии, мы должны задать себе вопрос: как далеко мы пойдем, чтобы защитить ее? Украинский народ вдохновил нас на борьбу за душу своего народа. Сегодня мы солидарны с украинским народом и идеалами справедливости и демократии», — отметила Кейти Мэпл в своем Facebook.

Влад Скоц, глава исполнительного совета Ukrainian American House, сказал, что новое партнерство с городами-побратимами установило важную личную прямую линию общения с людьми в Украине.

«Украинский народ очень хорошо связан между собой, – сказал он. — В этих отношениях мы сможем больше общаться с американским народом и принести реальную историю из Сум».

Фото: Ukrainian American House

Сумы – столица Сумской области. Город расположен в северо-восточной части Украины примерно в 30 милях от российско-украинской границы. Когда Россия полномасштабно вторглась в Украину 24 февраля 2022, украинские гражданские лица в городе остались сами: вооружаться и защищаться от оккупации без помощи военных.

«Город Сумы был одним из первых городов, подвергшихся нападению и осаде российских войск, — сказал генеральный консул Дмитрий Кушнерук во время пресс-конференции в четверг. – Но его так и не захватили».

По словам Кушнерука, территориальная оборона сумчан отразила российскую оккупацию, но близость города к России продолжает делать Сумы мишенью для вражеских ракет дальнего действия.

СПОНСОР