ДомойИСТОРИИСеверную Калифорнию снова трясет: есть ли риск землетрясения в Сакраменто?

Северную Калифорнию снова трясет: есть ли риск землетрясения в Сакраменто?

В четверг землетрясение силой 5,5 балла сотрясло Северную Калифорнию в округе Плумас, и его можно было почувствовать на юге, в Сакраменто и Элк-Гроув. Утром в пятницу последовал афтершок магнитудой 5,2, пишет SacBee.

Но каков риск землетрясения, которое действительно потрясет столицу?

В столичном регионе нет крупных активных разломов. Но хотя вероятность значительного землетрясения в Сакраменто намного ниже, чем в районе Залива, это не означает, что оно не может произойти, сказал Ричард Армстронг, профессор штата Сакраменто, изучающий сейсмостойкость.

Даже если Сакраменто не столкнется с такой же угрозой землетрясений, как другие города, такие как Сан-Франциско или Лос-Анджелес, «он испытал на себе последствия землетрясений в прошлом и, вероятно, испытает в будущем», по словам представителя Калифорнийской геологической службы Дона Драйсдейла.

Например, если недалеко от города произойдет сильное землетрясение, это может разрыхлить песчаные отложения почвы, что позволит воде проникнуть в землю и насытить ее. Разжиженная почва может потерять свою прочность, растрескиваться и перемещаться под конструкциями, такими как дамбы и здания. В центре Сакраменто и других районах вблизи Американ-Ривер или реки Сакраменто на большей части земли есть молодые осадочные речные отложения и высокий уровень грунтовых вод.

«Это два из трех основных ингредиентов, которые создают разжижение, — сказал Драйсдейл. — Единственный недостающий ингредиент для разжижения в Сакраменто — это землетрясение».

Разжижение может произойти даже тогда, когда эпицентр землетрясения находится за много миль, как это было в случае с пристанью для яхт в Сан-Франциско во время землетрясения в Лома-Приета в 1989 году. Хотя землетрясение магнитудой 6,9 произошло примерно в 60 милях к югу, несколько зданий рухнули после того, как почва, заполняющая набережную, разжижилась.

По словам Драйсдейла, другие риски землетрясения в Сакраменто включают повреждение неармированных каменных зданий, таких как исторические кирпичные здания в Старом Сакраменто, и старых высотных зданий.

В 2008 году Геологическая служба США создала анимацию различных сценариев землетрясений вдоль разлома Хейворд, крупного активного разлома, проходящего под Восточным заливом, включая Беркли, Окленд и Сан-Хосе. Моделирование сильного землетрясения магнитудой 6,8 или более показывает, что Сакраменто, вероятно, испытает значительные толчки — такие, которые могут заставить окна разбиться.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
broken clouds
63.5 ° F
66.4 °
59 °
70 %
1.6mph
75 %
Tue
62 °
Wed
61 °
Thu
61 °
Fri
54 °
Sat
51 °