Тропический шторм Хилари обрушился на Калифорнию: объявлено ЧП

Фото: Shutterstock

Тропический шторм Хилари затопил улицы на полуострове Нижняя Калифорния в Мексике смертоносными паводковыми водами и переместился на Южную Калифорнию, где залил дороги и повалил деревья, сообщает CBS News.

Синоптики заявили, что Хилари стал первым тропическим штормом, обрушившимся на Южную Калифорнию за 84 года, вызвав наводнения, оползни, сильные ветры, перебои в подаче электроэнергии и риск возникновения торнадо. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение из-за бушующей стихии.

Шторм Хилари вышел на берег у мексиканского побережья в малонаселенном районе примерно в 150 милях к югу от Энсенады в воскресенье, затем двинулся через склонную к оползням Тихуану. К вечеру воскресенья шторм переместился над Сан-Диего и направился на север, во внутренние районы.

Грязь и валуны сошли на шоссе, вода хлынула на проезжую часть, сломанные стихией ветви деревьев осыпались в районах от Сан-Диего до Лос-Анджелеса. Десятки автомобилей оказались в ловушке паводковых вод в Палм-Дезерт и прилегающих районах долины Коачелла. Бригады откачивали паводковые воды из отделения неотложной помощи в Eisenhower Medical Center в Ранчо-Мираж.

«Я призываю всех, всех, кто окажется на пути этого шторма, принять меры предосторожности и прислушиваться к указаниям официальных лиц», — сказал президент Джо Байден.

Геологическая служба США сообщила, что торнадо возможны в восточной части округа Сан-Диего, а в Национальном парке Долины Смерти может выпасть больше осадков из-за шторма, чем в среднем за год.

В сентябре 1939 года тропический шторм, обрушившийся на Калифорнию, разорвал железнодорожные пути, сорвал дома с фундамента и перевернул множество лодок, в результате чего погибло около 100 человек на суше и на море.

СПОНСОР