В каких случаях в Калифорнии разрешено съезжать на обочину шоссе?

Фото: Shutterstock

В Калифорнийском дорожном патруле говорят, что использование обочин для проезда запрещено, если только этого не требует чрезвычайная ситуация. Но есть нюансы, пишет SacBee.

Например, если авария блокирует скоростную полосу, представитель экстренных служб может приказать вам проехать по обочине. Можно воспользоваться обочиной, если на шоссе есть объект, загораживающий дорогу, или если автомобиль перед вами резко остановился.

В других ситуациях останавливаться на обочине нельзя – например, если нужно сделать звонок, ответить на сообщение, поменять подгузник ребенку, сходить в туалет, поесть и так далее. Это касается всех шоссе highway, а закон определяет highway как общественное место, открытое для общественного пользования транспортными средствами. В патруле говорят, что улицу это тоже включает.

Что же делать? В неэкстренных ситуациях следует съехать с шоссе и найти безопасное место. Но съезжать тоже нужно не по обочине, а по предназначенным для этого полосам и дорогам.

Штрафы за нарушение могут быть разными, но обычно составляют около 237 долларов.

Можно ли использовать обочину, чтобы пропустить других? На таких шоссе, как Highway 99, – нельзя. Но, например, State Route 108 спроектирован так, чтобы более медленные автомобили могли остановиться в специально отведенных «карманах» на обочине.

СПОНСОР