В Калифорнии приняли закон, запрещающий ингредиент популярных конфет

Фото: Shutterstock

Законопроект о запрете на химические добавки, нацеленный на популярные конфеты, стал законом штата Калифорния, сообщает KTLA.

Законопроект, запрещающий добавки, используемые в популярных конфетах и обработанных пищевых продуктах, был подписан губернатором штата Калифорния Гэвином Ньюсомом в субботу. Запрет распространяется на некоторые конфеты, такие как Peeps, Hot Tamales и Dubble Bubble Twist Gum, а также на тысячи других пищевых продуктов.

Закон запрещает производство, продажу и распространение пищевых продуктов, содержащих красный краситель № 3, бромат калия, бромированное растительное масло или пропилпарабен. Чиновники приветствовали его как «первый такого рода закон» в США. По их словам, закон не приведет к тому, что какие-либо продукты исчезнут с полок, но потребует от производителей скорректировать свои формулы.

Многие крупные бренды и производители, в том числе Coke, Pepsi, Gatorade и Panera, добровольно прекратили использование добавок, запрещенных законом AB 418, известным как Калифорнийский закон о безопасности пищевых продуктов, из-за опасений по поводу их воздействия на здоровье человека. В 1990 году FDA запретило красный краситель № 3 в косметике, поскольку он был связан с раком у животных.

Запрет вступит в силу не раньше 2027 года, чтобы дать пищевым компаниям время для заключения новых контрактов и внесения необходимых изменений в рецепты.

Из законопроекта был исключен диоксид титана, чтобы получить более широкую двухпартийную поддержку. Это красящая добавка, которая делает продукцию более «визуально привлекательной» и помогает предотвратить потерю блеска пигмента с течением времени. Исключение ингредиента из законопроекта означает, что в состав Skittles и других конфет, в которых используется это химическое вещество, не придется вносить изменения.

СПОНСОР