В регионе Сакраменто лавина убила человека: как выжить, если вы в нее попали

Фото: Shutterstock

В лавине нужно действовать быстро: в первую очередь, тем, кто остался снаружи. Всего через 20 минут шансы на выживание того, кого засыпало снегом, сокращаются вдвое, говорит Саймон Траутман, директор Национального лавинного центра Лесной службы США. Об этом пишет SacBee.

По его словам, после этого 20-минутного момента около «50% людей умирают от удушья».

Один человек погиб и трое получили ранения в среду утром в результате схода лавины, обрушившей снег и камни на Палисейдс-Тахо, популярном горнолыжном курорте в горах Сьерра-Невада в округе Плейсер, регион Сакраменто.

По данным Лесной службы США, ежегодно около 100 000 лавин сходят с гор в Соединенных Штатах, убивая в среднем 28 человек.

Факторы, которые могут повлиять на вашу выживаемость после попадания в лавину, включают в себя то, как долго вы находитесь под снегом, насколько глубоко вас засыпало, а также травмы, которые вы можете получить, когда вас сметет с горы.

Траутман дал несколько советов о том, как подготовиться к выходу в снег и выжить в такой ситуации.

  • Прежде чем отправиться в отдаленную местность для катания на лыжах, сноуборде и других зимних развлечений, вам следует проверить прогноз риска схода лавины. Можно посетить официальный американский сайт Avalanche.org. Важно учесть, что это динамический показатель, способный меняться в течение дня.
  • Он посоветовал взять с собой лавинный маяк — радиопередатчик, который определяет, где вы находитесь. Если кого-то засыпало снегом, вы можете включить трансивер и обнаружить сигнал человека.
  • Также нужны складной зонд и лопата, чтобы найти и выкопать человека из снега.

По словам Траутмана, без снаряжения из лавины не выбраться! Это означает, что тот, с кем вы путешествуете, должен будет вас найти и выкопать.

Если вы столкнулись с быстро движущейся стеной снега, постарайтесь уйти с дороги.

  • Сделайте все возможное, чтобы не попасть в лавину. Самый распространенный совет — двигаться по диагонали к лавине или попытаться пробраться к краю, где скат движется не так быстро и вы вряд ли будете засыпаны очень глубоко.
  • Если вы не можете уйти с пути, попытайтесь сориентировать тело ногами «под гору» или свернуться в тугой клубок, чтобы защитить голову. Далее — ждать помощи.
СПОНСОР