Редкое явление: водяной смерч попал на видео в Северной Калифорнии

Фото: Shutterstock

Менее чем через месяц после того, как сильная гроза вызвала первое с 2011 года предупреждение о торнадо в районе залива Сан-Франциско, зловещий водяной смерч был заснят на камеру над заливом Монтерей в субботу утром, рассказывает SF Gate.

Это завораживающее погодное явление было видно в Санта-Крузе. Метеорологи срочно приступили к работе, оценивая вероятность того, что оно переместится на сушу и превратится в торнадо с разрушительными последствиями. Они говорят, что такое уже случалось в прошлом.

Произошедший в декабре 2012 года торнадо был отнесен к категории EF0 по расширенной шкале Фудзиты, которая используется для измерения силы торнадо на основе скорости ветра и связанного с ним ущерба; этот был поднят порывами ветра до 75 миль в час. Субботний смерч длился почти пять минут, прежде чем окончательно рассеялся, успев привлечь внимание серферов и любителей пляжного отдыха.

Есть две категории водяных смерчей. Более сильные называются торнадоподобными водяными смерчами и, по сути, представляют собой торнадо, образующиеся над водой.

«Обычные» водяные смерчи в хорошую погоду, как в субботу, слабее и формируются у основания линии кучевых облаков. Они образуются только тогда, когда штормовая ячейка имеет достаточное вращение, чтобы создать крутящийся столб воздуха и водяного тумана.

Чаще всего такие смерчи происходят во Флориде, но в Северной Калифорнии время от времени тоже случаются. В большинстве случаев они безвредны.

СПОНСОР