Зачем полиция Сакраменто предупреждает о проверках на трезвость

Фото: Shutterstock

Полиция регулярно проводит проверки на вождение в нетрезвом виде (DUI) по всему штату Калифорния, в том числе, в Сакраменто. И действительно объявляет о месте и времени. Зачем же это делают? Разве смысл мероприятия не в его внезапности? Объясняет SacBee.

В полиции города говорят, что такая обязанность обусловлена законом.

Основная цель этих мероприятий — не арестовать нарушителей, а обеспечить безопасность на дорогах, предотвращая случаи вождения в нетрезвом виде, то есть под воздействием тех или иных веществ (не только алкоголя). А публичное объявление о проверках служит средством устрашения потенциальных нарушителей.

Законодательство требует, чтобы полиция следовала определённым федеральным и штатным руководящим принципам при проведении проверок. Например, проверочные пункты должны быть установлены под руководством старших офицеров, а водители должны останавливаться по определённой формуле. Пункты должны быть хорошо освещены, иметь соответствующие знаки, официальные машины и офицеров, а также размещаться и действовать справедливо.

Объявления о предстоящих проверках – часть требований. Они должны быть размещены до проведения проверки. Основная цель таких мер — сократить количество водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предотвращая потенциальные аварии и жертвы на дорогах.

В 2021 году в США более 13 000 человек погибли в авариях, связанных с вождением в нетрезвом виде, что на 14% больше по сравнению с 2020 годом. Пункты проверок выбираются на основе статистики прошлых ДТП и арестов, связанных с DUI, и обычно анонсируются за день до их проведения.

СПОНСОР