Жителей региона Сакраменто просят не пить сырое молоко

Фото: Shutterstock

Возможно, вы заметили, что отдел для яиц в продуктовом магазине иногда бывает совершенно пуст. Вместо яиц там могут быть таблички с извинениями за неудобства, в которых обвиняется вспышка птичьего гриппа. Теперь проблема коснулась еще и молока, сообщает CapRadio.

«Высокопатогенный птичий грипп», или вирус H5N1, поражает диких птиц по всей стране, по крайней мере, с 2021 года. Совсем недавно вирус перешел на кур и других домашних птиц, морских слонов, а теперь и на молочный скот. Во время последней вспышки в Техасе был выявлен один случай заболевания человека.

Округ Йоло в регионе Сакраменто и округ Солано в регионе Bay Area выпустили рекомендации, призывающие людей избегать сырого молока (raw milk) и других непастеризованных молочных продуктов из-за недавнего обнаружения вируса H5N1 в этих продуктах. Вместо этого стоит выбирать пастеризованное молоко.

Эксперты по здравоохранению говорят, что это предупреждение пока профилактическое – лучше предотвратить заражение, чем дожидаться, пока оно произойдет.

Почему сырые молочные продукты вызывают беспокойство по сравнению с пастеризованными? Дело в том, что пастеризация, хоть и не стерилизует молочные продукты, но значительно снижает вероятность заражения — на 99,99%.

Однако сырое молоко не имеет такой защиты, и поэтому существует риск передачи инфекции. Исследования показали, что вирус был обнаружен в образцах сырого молока, поэтому вызывает беспокойство то, что он может передаваться через этот продукт.

СПОНСОР