Лица столицы: Екатерина Пирог, чемпионка Украины и Европы по дзюдо и самбо

Екатерина Пирог, многократная чемпионка Украины, чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира по дзюдо и самбо, — новая героиня постоянной рубрики Диаспоры «Лица столицы».

– Катя, простите за банальный вопрос, я прекрасно понимаю, и его вам задавали, наверное, 100 миллионов раз, и, все-таки, почему дзюдо и самбо? Вы миниатюрная, хрупкая… Почему не гимнастика какая-нибудь?

– Я занималась художественной гимнастикой шесть лет, потом перешла на хореографию, балет. Но у меня четыре брата, которые занимались борьбой,
И я как-то увидела, как борются девочки, и просто влюбилась. Пришла домой и говорю: купите мне кимоно, пожалуйста, я буду всегда в нём ходить, буду бороться. С первой тренировки мне все безумно понравилось.

– И где все это происходило, где вы строили свою спортивную карьеру?

– Я родилась в Харькове, потом мы переехали в Одессу. Тренировалась я в Киеве. Последнее мое место жительства было в Днепре.

– Достаточно громкие титулы, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира. Сколько прошло от первого вашего прихода в зал до реальных побед?

– Несколько лет буквально. Я загорелась этим спортом, начала очень много тренироваться и практически сразу попала в сборную. Сначала в сборную Украины по самбо и после этого в сборную Украины по дзюдо. Я посчитала недавно, оказалось, что я выигрывала на 19-ти чемпионатах Украины по всем возрастам. То есть от кадета до взрослого уровня.

– Спорт жесткий, травмоопасный с болевыми приемами, то есть вы выходили на татами и знали, что вам сейчас сделают больно…

– Или я сделаю. Ну, ты либо к этому привыкаешь, либо уходишь из спорта.
У меня травмы абсолютно всего и это самая большая проблема профессионального спорта. Я левша и я боролась 4 года с поломанной рукой. У меня сломан копчик, голеностоп, уши там где-то немного сломаны. Но со временем ты учишься не обращать на это внимание и идти к своей цели, и это даже дает дополнительную силу, когда ты понимаешь, что ты можешь через это пройти, можешь с этим справиться. Когда я занималась спортом, я не особо гордилась своими достижениями. Мне всегда казалось, что этого мало, этого недостаточно, но сейчас, оглядываясь назад, я очень горжусь этим периодом в моей жизни. Он научил меня никогда не сдаваться, находить цели и добиваться их. Это помогает стать здоровее, сильнее, в том числе психологически.

– Молодых людей не пугало, что вы борец?

– Нет. 90% моего круга общения были тоже спортсмены. А муж у меня тоже борец и он очень хороший тренер, просто замечательный. Он был тренером сборной Украины. А когда мы приехали сюда он выучился на тракдрайвера. Я тоже этим безумно горжусь, потому что он не побоялся полностью поменять род своей деятельности.

– Вы приехали в Америку, потому что..?

– Конечно, война. У нас маленький ребенок и мы очень хотели, чтобы он рос в безопасном месте. Поэтому в октябре 2022 года мы решили ехать в Америку. У моего мужа здесь большая семья и я безумно им благодарна, потому что они в первое время нам очень сильно помогли.

– Тяжело осваивались?

– Осваиваемся до сих пор, но на самом деле не очень трудно было. Мы изначально решили, что мы здесь будем делать, как мы будем делать, и к чему мы будем стремиться. Муж пересмотрел все видео, перечитал всю информацию. Мы понимали, что мы едем в место с высокими ценами на аренду, что без языка здесь делать нечего. Поэтому он сразу решил, что будет тракдрайвером. У нас были деньги от продажи машины, которые он вложил в свое обучение. И мы понимали, что как только он найдет работу, я смогу начинать учиться. У меня есть два высших образования. Я тренер и врач-реабилитолог. И я решила, что буду продолжать учебу именно как доктор. Сейчас я оканчиваю Американ-Ривер колледж – это первая ступень обучения, потом пойду в университет и через три года смогу заниматься любимым делом. Конечно мне бы хотелось работать со спортсменами.

– Сложно учиться?

– Нелегко. Я не думала, что это вообще возможно, если честно. Я мало верила в то, что у меня что-то получится. Но взяла один класс, второй, третий и потихоньку втянулась. Конечно мне помогло, что я неплохо знала язык, а вот у мужа с этим была беда, но он знал, что ему придется все сдавать на английском, поэтому просто сидел каждый день и учил, учил, учил… и выучил.

– Вот она, спортивная дисциплина.

– Вот это точно. Еще, конечно, очень мне помогает, что я еще со школьных времен научилась распределять свое время. Когда у тебя три тренировки в день по три часа, а еще и школа, которую я непременно хотела окончить с отличием, ты волей-неволей начинаешь жить в жестком тайминге. У меня всё в календаре отмечено, каждые полчаса, что я делаю. Если раньше у меня тренировки занимали 9 часов, то сейчас примерно это же время занимает учёба.

– А можете план на какой-нибудь день прочитать для примера?

– К примеру, по понедельникам и средам я завожу ребенка в садик. После этого я еду сразу же в колледж, потому что у профессора в это время есть окно для дополнительных занятий. После этого у меня начинается класс, который длится с 10:30 до 15:30. После этого опять дополнительные занятия с профессором до 17:30. Потом я забираю ребенка с шахмат, приезжаю домой. Минут 30-40 гуляю с собакой.

– А мужа вы последний раз когда видели?

– Он приехал вчера. А так работал до этого 9 недель. Конечно, это тяжело, но
если ты понимаешь, ради чего все это, то в этом есть смысл. Я думаю, что очень многие иммигранты, которые сюда приезжают, соглашаются на меньшее. Но я не вижу в этом смысла. Я думаю, что нужно стремиться к большему всегда, вложить все силы в какую-то цель. И обязательно, я уверена, обязательно будет какой-то из этого результат. Конечно, нужно быть готовым к неудачам. Это, как в борьбе – падать и подниматься, падать и подниматься – в жизни точно так же работает.

– Ещё же важно, чтобы кто-то был рядом, кто поможет себе подняться.

– Да, я думаю, самое большое мое достижение – это, конечно, не спорт, а это именно моя семья. Потому что мы одна команда, мы друг друга поддерживаем и мы вместе к чему-то стремимся.

– К какому результату вы идете?

– В первую очередь, я бы хотела получить практику работы в американской клинике. Но в перспективе, конечно, мне бы хотелось и в своём клубе работать, то есть открыть, возможно, свой какой-то зал, и там работать тренером.

– Тренером чего?

– Борьбы, конечно. Мы с мужем были хорошими тренерами в Украине, поэтому, хотелось бы, конечно, в перспективе развивать этот спорт здесь. По моему мнению борьба – это самый прекрасный спорт для детей, потому что ты учишься гибкости, координации, реакции, и плюс развиваешь оба полушария мозга, потому что ты работаешь в две стороны и это очень здорово.

– При таком ритме жизни отдыхать удается?

– Иногда. Вот недавно ездили все семьёй на Новый год на траке. То есть муж работал, а я, ребенок и собака подселились к нему и две недели ездили. Рождество, день рождения сына и Новый год мы встретили катаясь по Америке. Успели, правда, объехать только 10 штатов, но всё равно это было здорово!