Лица столицы: Олег Шишкин, операционный директор сети ресторанов Taco Bell

Рубрика «Лица столицы» продолжается! Целый год мы будем рассказывать вам о замечательных жителях Сакраменто, чтобы вы могли проголосовать за «Человека года-2024». О том, кого выбрали наши читатели в 2023-м, узнайте здесь. А новый год нашей популярной рубрики начинаем с интервью с Олегом Шишкиным, операционным директором сети ресторанов Taco Bell.

– Олег, сейчас вы управляете 15 ресторанами, под вашим началом работает 500 человек, но давайте вернемся к тому, как все начиналось. Вы попали в Америку уже взрослым?

– Мне было 12. Наша семья приехала в Сакраменто из Западной Украины в 1992 году.

– Практически тинейджер, сложно вам было здесь без друзей, без языка?

– Сложно не то слово. Было очень тяжело. Культура другая, в школе нас не принимали, гнобили, доставали все время, иначе как Russian или communist не называли. Конечно, приходилось драться, чтобы хоть как-то себя защитить. Еда была невкусная, вода из-под крана и та противная и горькая. Выручало то, что у нас большая семья. Нас у мамы 14, поэтому дома было всегда весело. Ну и церковь, конечно, очень помогала. Она стала для нас центром коммуникации, там и друзей заводили. Я только гораздо позже осознал, через какие трудности прошли мои родители. Иммигрировать, имея 12 детей, еще двое уже в Америке родились, это великий поступок. Несмотря на то, через что им пришлось пройти, они воспитали нас в духе христианства, без всякого лукавства, научили нас быть прямыми и скромными людьми. Они сделали все для того, чтобы мы стали успешными. Низкий им за это поклон.

– Сколько у вас заняло времени, чтобы почувствовать себя своим в этой стране?

– Наверное, года три. Когда я уже стал свободно говорить на английском, понял эту культуру. Сейчас же English is my right now, first language, на нем я говорю не задумываясь, а вот с русским и украинским уже все гораздо сложнее.

– Олег, а у вас сколько детей?

– У меня пятеро. Старшей дочери 22 года, младшему сыну 1 годик.

– Когда мы с вами договаривались об интервью, вы обмолвились, что один из ваших сыновей перенес пересадку сердца.

– Да, скоро будет уже три года. Ему тогда было 16, но проблемы с сердцем начались, когда ему было 4 месяца. Он через многое прошел. Если все рассказывать, то еще пару страниц в газете понадобятся. Там и чудесам место нашлось, и свидетельствам. Сначала сказали, что он даже не будет на очереди для пересадки сердца, потому что было время, когда все органы отказали. Как только у него более-менее восстановились легкие, печень, тогда уже его поставили на очередь.

– Долго пришлось ждать пересадки?

– Месяц где-то.

– Позвольте спросить… если это неуместный вопрос, вы можете не отвечать…
вы что-нибудь знаете о человеке, который отдал сердце вашему ребенку?

– Нет, нет. Мы решили пока не интересоваться этим. Но это, как говорится, Back of Our Mind. Мы думаем, кто это сделал и хотели бы когда-то отблагодарить родных этого человека.

– Давайте перейдем к вашей профессиональной деятельности. Как вы попали в Taco Bell? Мне слабо верится, что работать в ресторанах быстрого питания было вашей американской мечтой.

– Конечно, нет. Как я уже сказал, когда мы приехали, нам было очень нелегко, в том числе и финансово, и мы были благодарны за любую работу. Сначала развозили почту. Помню, в субботу мы получали чек от компании, и мы так этого ждали, потому что мама нам выдавала немного денег, чтобы мы сходили поесть в ресторан. Бургер тогда стоил 99 центов. И мы были очень счастливы. Когда мне исполнилось 16 лет, один из моих братьев уже работал в Taco Bell, и он договорился, чтобы меня приняли. Это была моя первая настоящая работа, пусть парт-тайм, но я был очень рад.

– И что вы делали там?

– Сначала я мыл посуду. Как сейчас помню эту огромную раковину и шесть часов круговых движений рукой. Но у меня была цель: заработать себе на машину, поэтому каждую смену я ждал с нетерпением. Мне тогда платили $4,25 в час. А через год я в школе взял work experience, чтобы мне давали 40 часов.

– На успеваемости не отразилось?

– Нет, школу я окончил с отличием, да еще и раньше на полгода.

– Вы когда-нибудь спали в этот период времени вообще?

– Иногда. Мы были очень активными – работали, спортом занимались, на кемпинги ездили и в церкви были. Энергии было море. Вот я говорю, что проблем была куча, но несмотря на это, мое детство в Америке было очень счастливым. Мы были всегда заняты чем-то. Не в телефонах сидели, как наши дети.

– То есть получается, что вы в Taco Bell прошли путь от посудомойщика до
до операционного директора? И никогда не уходили оттуда, хотя сказали, что это не было вашей мечтой. Почему?

– Во-первых, я видел перспективу роста. Когда мне исполнилось 18 лет, меня поставили в менеджмент. Начальником смены, супервайзером. Потом увидели, что я способный администратор, и сделали меня заместителем главного менеджера в ресторане. Лет в 19 или 20 лет я стал старшим над семью ресторанами.

– Кто-то из ваших родных еще работает в Taco Bell?

– Да, один из братьев, его задача техническая, чтобы во всех ресторанах работало все.

– А вы смотрите за тем, чтобы люди работали?

– Да, я принимаю рабочих. Весь бизнес веду здесь в районе большого Сакраменто.

– Бургеры любите до сих пор или уже наелись?

– Ну, раза два в неделю, наверное, точно ем. Я люблю то, что мы готовим, честно сказать, подсел.

– Много наших у вас работает?

– От района зависит. Я помню, когда в Ранчо Кордова работал, у нас рабочих было, наверное, 80% наших людей. У нас там был такой славянский Taco Bell – и белорусы, и украинцы, и русские, и молдаване, было очень замечательно. Отлично ребята работают. И наши рестораны всегда были на высшем уровне.

– Скажите честно, после 30 лет работы в фастфуде, стоит туда трудоустраиваться?

– Без сомнения, нужно же где-то начинать. Тем более с апреля минимальная ставка для сотрудников фастфуда поднимается до 20 долларов в час. Мне кажется, это очень неплохой старт для молодежи. Кстати, мои дети тоже работали в Taco Bell. Я считаю, что любой подросток должен знать, как зарабатываются деньги.

– Стоит ли взрослым людям заглядывать к вам в поисках работы?

– Безусловно! Я видел много иммигрантов, которые приходили к нам и в 50, и в 60 – они самые лучшие и ответственные. Больше того, для них это отличная возможность подучить язык, потому что на смене не только твои соотечественники, коммуницировать с ними и с клиентами все равно приходится на английском.

– Олег, что кроме вашей замечательной работы и вашей замечательной семьи есть в вашей жизни?

– Ну, в моей жизни семья это самое главное! Потом церковь. Очень люблю свой сад-огород. Каждый год ты наглядно видишь плоды своих трудов. Это большое чудо. Это же и к детям применимо. Если ты прикладываешь усилие, если подкармливаешь правильными удобрениями, потом плоды тебя радуют.

– Олег, вы не раз упоминали про церковь, но ни разу не сказали, что вы еще и пастор.

– Да, я один из пасторов в нашей прекрасной церкви. Мы вместе трудимся, служим народу Божьему, вместе радуемся, вместе плачем.

– Как случилось, что вы стали пастором?

– Я проповедовал слово Божье лет с 16. Так я ощутил призвание проповедовать, даже был в миссионерских поездках – в Китае, три раза в Мексике. Я рад служить людям, помогать им, любить, ободрять. Я очень люблю все то, что я делаю, и очень люблю всех людей.