Лица столицы: Василий Добрый, шоумен, ведущий праздников

В постоянной рубрике Диаспоры «Лица столицы» новый герой — Василий Добрый, шоумен, ведущий праздников.

— Василий, вы стремительно ворвались в культурно-развлекательную жизнь нашего города, и кто такой Василий Добрый,  знают многие, но знают без подробностей. Подробности буду выяснять прямо сейчас. На этой неделе температура в нашем городе вновь била рекорды. Когда ты ехал в Сакраменто, ты был готов к 113 градусам в тени?

— Ну я знал, что Сакраменто город теплый, но не думал, что настолько. Учитывая, что я родом с северного города Киров, для меня такая погода — проверка на выживаемость.

— Я почему спросила, многие мероприятия, которые ты ведешь, проходят на улице, а ты же не только разговариваешь, ты очень активно двигаешься — танцуешь, скачешь. Не жалеешь, что выбрал наш климат?

— Да все нормально. Я, честно говоря, в такие горячие моменты переживаю больше не за себя, а за ребят из Шоу больших медведей, с которыми я работаю. Внутри костюмов кондиционеров нет, и если на улице за 40 (Цельсия — Ред.), то там, внутри, даже страшно представить, сколько. Так что мои танцы — это еще легкий случай.

— Кстати, по поводу севера России. Что тебе там в прохладе не жилось, зачем ты приехал в Америку?

— Ну, поддерживая тему погоды могу сказать так: политический климат родной страны стал вреден для моего здоровья. Поэтому 8 марта прошлого года я вместе с семьей пересек мексиканскую границу.

— Сложно было переходить?

— Нет, не сложно, но долго и дорого. Нам, можно сказать, повезло: сейчас всех, кто из России, сажают в детеншен по умолчанию. Шли бы мы позже, может, все в нашей жизни было бы по другому и я бы сейчас сидел не здесь, а в более неприятном месте.

— То есть повезло? Ты вообще везунчик по жизни?

— Знаешь, я думаю, что Сакраменто — город очень верующий, и я весь свой путь чувствовал, что сюда меня ведет Бог. Я вообще всю жизнь это чувствую, и знаю, что все, что происходит, не просто так. В России меня называли «круглый», имея в виду, что я без углов и качусь по жизни, как сыр в масле. Мне удивительно везет всю жизнь на друзей и знакомых, меня всю жизнь окружают какие-то удивительные люди. Так что я действительно «круглый» в этом плане.

— Чем ты занимался в России?

— Я был актером, снимался в сериалах, играл в различных спектаклях. Даже главную роль исполнил в сериале, который назывался «На карантине». Но основной мой бизнес был — организация мероприятий под ключ.

— То есть ты, когда поехал в Мексику, ты был человеком небедным?

— Скажем так, мое материальное положение очень сильно поменялось с момента выезда из России к моменту въезда в США. Не знаю, может, меня поругают в семье за то, что я это скажу, но за три месяца мы потратили на это мероприятие около 57 тысяч долларов. Конечно же, в Мексике мы нарвались на мошенников, как без этого. Друзья, если кто-то из ваших родных или знакомых сейчас готовится переходить границу, предупредите их, пожалуйста, пусть не ведутся ни на какие обещания — помощь при переходе, ускорение процесса — это все развод! Легальный и законный способ только один — делать переход через приложение «CBP one» и он абсолютно бесплатный.

— Почему для жизни в Америке ты выбрал именно Сакраменто? Есть города побольше и покруче, где людям тоже нужны праздники.

— Во-первых, я чувствовал, что мне нужно сюда. Как я тебе уже сказал, меня Бог ведет по жизни и я слушаю его очень внимательно.

— Подожди, чтобы понять, что тебя Бог ведет в Сакраменто, нужно хотя бы знать, что этот город существует. Я лично даже не подозревала о его существовании, пока сюда не приехала.

— Тут история отдельная! Есть такой человек, которого знают все, зовут его Илья Корефан. На него я подписан года, наверное, с 2017-го. Когда я на него подписался, я еще даже не планировал куда-то переезжать, у меня все было прекрасно в России, но мне очень нравился его влог — то, как просто он подает информацию. И казалось бы, где Вятка, а где Сакраменто, но так случилось, что он случайно как-то попался мне в ленте и все, я залип. Пользуясь возможностью, я хочу выразить Илье огромную благодарность. Еще даже по пути в Мексику из Рио-де-Жанейро я написал ему, ни на что особо не надеясь: «Илья, вы меня не знаете, но я тоже занимаюсь творческой деятельностью. Сможете ли вы мне как-то помочь, если я окажусь в Сакраменто?». Если честно, я думал, что он мне не ответит никогда, но буквально через полчаса Илья написал: «Василий, welcome! Приезжайте!» И я был в таком шоке! Я безумно благодарен Илье Корефану за то, что я здесь и за то, что сейчас в моей жизни происходит.

— А что происходит в жизни? Границу перешел, бизнес праздничный потихонечку налаживается. А со статусом что?

— Налаживается. Через семь месяцев после того, как мы пересекли границу, я выиграл суд, мне дали политическое убежище и сейчас мы уже в ожидании грин-карты.

— Так быстро? Как это возможно?

— Когда я уже был готов к иммиграции, я перелопатил огромное количество сайтов, литературы, чтобы узнать, как можно максимально ускорить этот процесс — как попасть в суд и выиграть его в максимально короткие сроки. Сейчас многие, кому только предстоит мастер-суд, мне звонят, просят проконсультировать, и я всем объясняю, как это работает. Если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, звоните, пишите, я открыт для общения. Либо приходите в церковь «Cornerstone», где я и другие ребята даем всю информацию о том, как организовать жизнь с нуля и как можно быстрее встать на ноги.

— Василий, а ты сидел на «Велфере»?

— Я не сидел, но пользовался им первые полгода. И честно скажу, если бы не эта помощь от государства, мы бы не выжили. Но потом, с приходом стабильного дохода необходимость отпала и сейчас у меня даже MediCal нет.

— Вася, а как ты относишься к «нашим», которые главной целью своей жизни ставят собрать все «плюшки» от государства и удержать их во что бы то ни стало?

— Я отношусь к таким людям негативно, потому что я человек, который привык двигаться вперед к своей цели, и у меня было четкое понимание, что если я сейчас использую американские блага для того, чтобы встать на ноги, я в будущем это обязательно отработаю и верну налогами. Я знаю людей, которые по три-четыре года сидят на пособии, и если честно, задаюсь вопросом, нужны ли такие и им подобные Америке? И обычно эти люди очень негативно настроены к нам — тем у кого-то что-то получается. Им почему-то кажется, что нам везет, а они бедные-несчастные. Нет, ребята, эта страна устроена так, что если ты хотя бы маленькими шагами идешь к своей цели, ты обязательно всего добьешься. Делай, делай, делай и у тебя все будет. Это аксиома.

— Я вообще считаю, что халява — это страшное зло и она губит Америку. Халява привлекает сюда сотни тысяч лишних ртов, у которых главная задача — обмануть офицера на границе. Потому что они знают, что как только они попадут в страну, все — халява!

— Абсолютно, Лен, с тобой согласен. Название нашего города переводится как «таинство», и я твердо знал, что когда приеду сюда, попаду в церковь и буду жить следуя божьим заповедям. Но даже в церкви я знаю людей, которые показывают из себя максимально верующих, которые якобы живут по святому писанию, но при этом совершенно не стесняются хвастать — о, я тут обманул, я там налоги не подал, здесь чуть-чуть занизил, а вот здесь получил бенефиты. О какой праведности может идти речь, если ты живешь таким образом? Ты же по сути, просто обворовываешь своего друга, соседа, родственника, который честен с государством.

— Есть старый бородатый анекдот, который оканчивается фразой «либо крестик сними, либо трусы надень»…

— Согласен, точнее и не скажешь. И еще мне кажется, что люди буквально подсаживаются на халяву как на наркотик, и им не хочется ничего делать, не хочется работать, они все силы тратят на то, чтобы получить больше, больше. И, постепенно, так же, как от любого наркотика, человек начинает деградировать.

— Василий, предлагаю сменить тему и вернуться к твоей деятельности. Твой коронный номер, который впечатлил всех, кто был на наших «Ярмарках», — «Gangnam Style», почему ты выбрал именно его?

— Это он меня выбрал! В то время, когда вышел этот знаменитый клип, я был слегка стройнее и очень похож на корейского певца Psy, который все это исполнял. Все тыкали в меня пальцами и кричали: смотри, это же ты! Gangnam Style танцевал весь мир, а у меня, по секрету скажу, высшее хореографическое образование, я балетмейстер-постановщик, так что танцую я хорошо. Так что я просто выучил этот танец и использую его как визитную карточку, и это заходит всегда.

— В Америке работа — это образ жизни. Мы с работы идем на работу, потом приходим домой, поработаем немного и ложимся спать. У тебя все то же самое?

— Да, официальная работа у меня тоже есть. Я работаю в одном из медицинских центров для пожилых людей. В мои обязанности входит делать так, чтобы у нас им было не скучно.

— Для того, чтобы работать с пожилыми людьми, нужно действительно быть добрым. Добрый — это реально твоя фамилия или псевдоним?

— Это кредо и образ жизни. На самом деле моя фамилия Зылев. И на заре моей карьеры стенд-ап артиста перед выходом на сцену мня спросили, мол, фамилия у тебя не звучная, как тебя представить? Я растерялся, а ведущим был мой друг, который вышел и объявил: «Перед вами выступает артист оригинального жанра Василий… Добрый!» просто потому, что на сцене перед его глазами стояла коробка сока «Добрый». С того дня, вот уже 21 год, я — Василий Добрый.

СПОНСОР