Как выбрать план медицинского страхования Medi-Cal?

Когда вы впервые получаете право на участие в Medi-Cal, вы получаете план Fee for-Service (FFS – также называемым прямой или свободный Medi-Cal). . Поздравляем! Вы уже стали обладателем полноценной страховки Medi-Cal, и можете пользоваться основными медицинскими льготами, посещать терапевта, стоматолога, получать рецептурные препараты и тд.

Вам не нужно ждать, пока вас прикрепят к одному из планов Medi-Cal! 

В течение 45 дней после получения Medi-Cal вам будет выслан журнал и информация с описанием вариантов медицинских планов, доступных в вашем округе. Также в журнале будет список доступных клиник. Ваша задача – выбрать план страхования.

  1. План припишет вас к ГРУППЕ и КЛИНИКЕ.
  2. Когда план станет активным (со следующего месяца после подачи заявки) вы сможете узнать, к какой группе и клинике вас привязали и при необходимости тут же поменять.
  3. Если вы будете медлить со сменой группы или клиники, это не смогут сделать моментально – вам придется ждать первого числа следующего месяца.

ВАЖНО: если вы посетили поликлинику и врача до выбора плана и он дал вам направления – они не будут активны, если план припишет вас к другой поликлинике.

Отказаться от выбора плана и клиники – нельзя. Вы должны выбрать план медицинского страхования в течение 30 дней после получения журнала с информацией о плане медицинского страхования. Иначе план выбирут за вас!

Вы можете выбрать план не дожидаясь, пока по почте придет справочник планов медицинского обслуживания Medi-Cal managed Care или можете не заполнять журнал. Вместо этого можно зайти на веб сайте Health Care Options https://www.healthcareoptions.dhcs.ca.gov/

Также можно позвонить в организацию  Health Care Options – 1 800 430 7007 (русская линия).

Если вы не выберете план в течение 30 дней, Medi-Cal выберет план за вас.

Если вы хотите убедиться, – выбран ли за вас план – можно зайти в любую аптеку, поликлинику, Центр Помощи Пациентам Медицинской Сети Elica – Elica Resource Center или позвонить в Health Care Options – 800 430 7007 (русская линия), поликлинику, Центр Помощи Пациентам Медицинской Сети Elica – Elica Resource Center.

Назвав номер страховки и дату рождения – можно проверить, какая у вас страховка – еще не привязанная к плану, в статусе “ожидание плана” или уже привязана к одному из планов Medi-cal. Когда вы прикрепились к плану – вам пришлют вторую карту страхования, с названием плана и адресом вашей поликлиники.

Когда вы получите карту плана Medi-Cal – убедитесь, что на ней указана именно та медицинская сеть, которую вы хотите посещать. К примеру, если вы хотите быть пациентом Elica – убедитесь, что на карточке указан один из филиалов сети Elica. Если нет – вам нужно как можно скорее позвонить в план и попросить, чтобы вас прикрепили к Elica. Только в таком случае пациент может получать постоянный и полноценный уход и лечение в клинике по страховке. План требует, чтобы пациент лично (если это ребенок – то его родители) присутствовал на линии во время разговора.

Какой план выбрать?

Доступные вам медицинские планы зависят от того, в каком округе вы живете. Если вас не устроит этот выбор – позвоните в Health Care Options – 800 430 7007 (русская линия) и попросить, чтобы ваш план изменили. Это будет сделано с 1 числа следующего месяца. Если вы видите в списке только один медицинский страховой план, значит в вашем округе (County) доступен только этот план. Если вы видите в списке несколько медицинских планов, пожалуйста, изучите каждый из них и выберите тот, который соответствует вашим потребностям и потребностям вашей семьи. Также обратите внимание на то, какой план принимает врач, которого вы хотели бы посещать!

На этом сайте можно узнать больше информации о планах вашего округа https://www.healthcareoptions.dhcs.ca.gov/en/health-plan-materials

На этом сайте можно сравнить все планы, которые имеются в вашем округе https://www.healthcareoptions.dhcs.ca.gov/choose/compare-medical-plans-and-dental-plans

Что будут покрывать страховые планы Medi-Cal

Словарик на сайте Healthcare.gov Glossary даст вам лучше понять, что именно покроет страховка: https://www.healthcare.gov/glossary

В настоящее время Medi-Cal предоставляет основной набор медицинских льгот, включая посещение врача, уход в больнице, иммунизацию, услуги, связанные с беременностью, и уход в доме престарелых. Закон о доступном медицинском обслуживании гарантирует, что все медицинские планы Medi-Cal предлагают так называемые основные медицинские услуги (Essential Health Benefits, EHB). Эти десять комплексных услуг включают следующие категории:

  • Амбулаторные (амбулаторно-поликлинические) услуги;
  • Лабораторные услуги (по назначению вашего врача);
  • Услуги скорой помощи;
  • Госпитализация;
  • Охрана материнства и новорожденных;
  • Услуги в области психического здоровья и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), включая лечение поведенческого здоровья;
  • Рецептурные препараты;
  • Программы, такие как физическая терапия (известные как реабилитационные и абилитационные услуги) и оборудование;
  • Профилактические и оздоровительные услуги и ведение хронических заболеваний;
  • Услуги для детей (педиатрия), включая уход за полостью рта и зрением.

Планы Medi-Cal, которые принимает сеть медицинских центров Elica

Sacramento County

∙ Anthem Blue Cross Partnership Plan – www.anthem.com/ca/medi-cal (800) 407-4627

∙ Health Net Community Solutions, Inc. – www.healthnet.com (800) 675-6110)

∙ Molina Healthcare of California Partner Plan, Inc. – www.molinahealthcare.com (888) 665-4621

Placer County

∙ Partnership Health Plan of California – www.partnershiphp.org (800) 863-4155

Yolo County

∙ Partnership Health Plan of California – www.partnershiphp.org (800) 863-4155

Что выбрать?

Чтобы помочь вам решить, какой план медицинского обслуживания вам нужен, перейдите на страницу «Сравнить медицинские планы и стоматологические планы» https://www.healthcareoptions.dhcs.ca.gov/en/compare-medical-plans-and-dental-plans

Просмотрите справочники поставщиков медицинских услуг на странице материалов плана медицинского обслуживания https://www.healthcareoptions.dhcs.ca.gov/learn/health-plan-materials

Как изменить свой медицинский план?

∙ Если вас не устраивает ваш план медицинского обслуживания, вы можете выбрать другой план медицинского обслуживания, если он доступен.

∙ Чтобы изменить свой план медицинского обслуживания, позвоните в Health Care Options по номеру 1-800-430-4263 (TTY 1-800-430-7077). Или вы можете заполнить форму Medi-Cal Choice Form.

∙ Отправьте заполненную форму выбора по почте.

∙ Health Care Options отправит вам письмо. Он скажет вам, что ваш план изменился.

∙ Вы должны посещать своего нынешнего врача до тех пор, пока не получите письмо от Health Care Options.

Стоматология

В январе 2024 года у всех клиентов Medi-Cal в Сакраменто появилась возможность отказаться от “плана” в стоматолии и перейти на “свободное покрытие. Это были временные меры, связанные с внутренними аудитами программы Medi-Cal Dental. Сейчас временные меры позади и все клиенты Medi-Cal в Сакраменто получат по почте письмо – журнал с предложением выбрать план для получения стоматологической помощи по программе Medi-Cal. Выбор нужно сделать, в данный момент, из двух вариантов: план LIBERTY DENTAL PLAN of CA или REGULAR DENTI-CAL FFS. В чем разница и нужно ли отвечать на это письмо?

Отвечать – нужно. Даже если вас сейчас всё устраивает и вы в данный момент пользуетесь LIBERTY DENTAL или СВОБОДНЫЙ DENTI-CAL, он же – FFS, он же –REGULAR DENTI-CAL FFS – вам нужно ответить на письмо и дать знать о своем решении. Иначе страховка примет это решение за вас, и оно может вам не понравится.

Помните: нужно всегда отвечать на письма, которые приходят от вашей страховки! Именно по этой причине важно, чтобы Department of Human Assistance и Ваш план Medi-Cal или Denti-Cal знали ваш текущий адрес: в течении 10 дней вы обязаны сообщать о смене адреса.

Как выбрать план стоматологической страховки Medi-Cal

Вы можете заполнить журнал, который получили по почте. Либо позвонить в Health Care Options – 1 800 430 7007 (русская линия).

Что выбрать – это решение вы должны принять самостоятельно. Выбор зависит от нужд пациента, от того, какую страховку принимают в той поликлинике, которую пациент планирует посещать или посещает. Любой план Medi-Cal / Denti-Cal и в медицине и в стоматологии покрывает одно и то же лечение, без разницы, участником какого плана вы являетесь!

Важно: страховые планы Medi-Cal (в медицине и стоматологии) предоставляют переводчика на визит и транспортировку, если у вас нет возможности приехать на визит самостоятельно. Прямое (свободное) страховое покрытие – этот сервис не предоставляет! НО! Вам может быть предоставлен транспорт, если ваш визит необходим с медицинской точки зрения. Чтобы заказать помощь в организации поездки, позвоните в Центр телефонных услуг по номеру 1‑800‑322‑6384 5. Транспорт должен использоваться только для обоснованного медицинского обслуживания, покрываемого программой Medi-Cal. Если вам нужно приехать на визит, но ваш случай не относится к требующим неотложной медицинской помощи, и Вам не полагаются транспортные услуги.

Можно ли сделать выбор, а потом изменить его? В данный момент нет ответа на этот вопрос. Если пациенты, посещающие терапевта по Medi-cal, могли ранее и могут сейчас менять план каждый месяц, то в стоматологии в 2024 году ситуация другая. С начала 2024 года любой житель Сакраменто, имеющий Medi-Cal мог поменять свой “зубной” план на свободное покрытие Denti-Cal FFS, но вот поменять обратно – уже не позволяли. Как будет работать правило смены планов сейчас – пока не известно.

Сменами планов в Medi-Cal (в медицине и стоматологии) заведует орнанизация Health Care Options. Желая сменить план можно позвонить на русскую линию – 1 800 430 7007. Смена происходит с 1 числа следующего месяца, если не введены другие правила или ограничения.

LIBERTY DENTAL PLAN of CA

Сайт плана – libertydentalplan.com

Чтобы найти стоматолога в вашем регионе, используйте поиск на сайте Find A Dentist

Если у вас не получается самостоятельно найти стоматолога – позвонить в службу поддержки участников LIBERTY, которые работают с понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера и готовы ответить на любые ваши вопросы. Звоните в отдел обслуживания участников по телефону: (888) 703-6999, попросите переводчика, если вы не говорите по английски.

Страховые планы Medi-Cal (в медицине и стоматологии) предоставляют переводчика на визит и транспортировку, если у вас нет возможности приехать на визит самостоятельно. Прямое (свободное) страховое покрытие – этот сервис не предоставляет! НО! Вам может быть предоставлен транспорт, если ваш визит необходим с медицинской точки зрения. Чтобы заказать помощь в организации поездки, позвоните в Центр телефонных услуг по номеру 1‑800‑322‑6384 5. Транспорт должен использоваться только для обоснованного медицинского обслуживания, покрываемого программой Medi-Cal. Если Вам нужно приехать на визит, но Ваш случай не относится к требующим неотложной медицинской помощи, и Вам не полагаются транспортные услуги.

LIBERTY предлагает бесплатный транспорт для клиентов, на любые визиты к стоматологу. Вы можете связаться с отделом обслуживания участников, чтобы договориться о поездке на прием к стоматологу. Представители LIBERTY могут помочь вам на многих языках, включая испанский, русский, китайский и вьетнамский, а также предоставляют услуги устного и письменного перевода на более чем 150 других языков.

REGULAR DENTI-CAL FFS

Сайт плана – dental.dhcs.ca

Чтобы найти стоматолога в вашем регионе, используйте поиск на сайте Find a dentist

Введите соответствующую информацию, чтобы просмотреть список стоматологических клиник, которые могут принимать пациентов по программе Medi-Cal. Это не является гарантией того, что они будут готовы принять новых пациентов в то время, когда вы с ними свяжетесь. Если вы не можете найти стоматолога в своем районе, который принимает новых пациентов, обратитесь за дополнительной помощью в Центр телефонного обслуживания Medi-Cal / Denti-Cal по телефону 1-800-322-6384.

Что покрывает стоматологическая страховка Medi-Cal Dental

Ваш основной сайт для поиска информации – smilecalifornia.org – многие ресурсы переведены на разные языки, в том числе и на русский.

Ваш стоматолог – ваш самый большой союзник, когда речь идет о здоровье полости рта. Регулярные визиты к стоматологу сохраняют ваши десны и зубы крепкими и дают стоматологу возможность узнать о вашем общем состоянии здоровья. Узнать, что будет оплачено страховкой можно здесь: covered services

И не важно, через какой план покрывается ваш сервис – речь идет о том, что покрывает Medi-Cal / Denti-Cal всем своим 14 миллионам клиентов по всей Калифорнии! Любой план Medi-Cal / Denti-Cal и в медицине и в стоматологии покрывает одно и то же лечение, без разницы, участником какого плана вы являетесь!

Ищите информацию! Сайт Smile California – это просто кладезь информации. Найдите время изучить детально этот сайт. Чтобы получить все, что вам полагается – научитесь обрабатывать информацию, которую для вас подготовили и перевели, в том числе и на русский.

ВНИМАНИЕ: если Вы хотите быть пациентом Elica – Вам нужно прикрепиться к этой медицинской сети. Когда вы получите карту плана – убедитесь, что на ней указан один из филиалов сети Elica. Если нет – вам нужно как можно скорее позвонить в план и попросить, чтобы вас прикрепили к Elica. Только в таком случае пациент может получать постоянный и полноценный уход и лечение в клинике по страховке. План требует, чтобы пациент лично (если это ребенок – то его родители) присутствовал на линии во время разговора.

Вы не знаете, в каком стоматологическом плане вы состоите или хотите сменить стоматологический план, позвоните в Health Care Options по тел: 1-800-430-4263

У вас есть жалобы или неразрешенные претензии к вашему стоматологическому плану, пожалуйста, позвоните в Департамент управляемого медицинского обслуживания по тел: 1-888-466-2219

Психическое здоровье

Следующие льготы по охране психического здоровья доступны в рамках планов управляемого медицинского обслуживания Medi-Cal и Medi-Cal Fee-for-Service:

  • Индивидуальная и групповая оценка психического здоровья и лечение;
  • Психологическое тестирование, когда это клинически показано;
  • Амбулаторное обслуживание в целях мониторинга лекарственной терапии;
  • Амбулаторная лаборатория, лекарства, принадлежности и добавки;
  • Консультация психиатра;
  • Добровольная детоксикация в стационаре;
  • Услуги интенсивного амбулаторного лечения;
  • Услуги стационарного лечения;
  • Амбулаторные услуги по освобождению от наркотической зависимости;
  • Услуги по лечению наркотической зависимости;

Anthem Blue Cross Partnership Phone: 1-800-407-4627

Website: www.anthem.com/ca/medi-cal

Health Net Community Solutions, Inc. Phone: 1-800-675-6110 Website: www.healthnet.com/

Molina Healthcare of California Partner Plan, Inc. Phone: 1-888-665-4621 Website: www.molinahealthcare.com/

Partnership Health Plan of California Phone: 1-800-863-4155 Website: www.partnershiphp.org

СПОНСОР