Как долго можно отсутствовать в США, чтобы грин-карту не аннулировали

Фото: Shutterstock

Держатель грин-карты должен соблюдать определенные правила пребывания в США, чтобы не потерять свой статус. Важно понимать, как длительное отсутствие может повлиять на право проживания в стране.

Если вас не будет в США до полугода (менее 180 дней подряд), скорее всего и вопросов у иммиграционной службы не будет. Отсутствие в США в течение более чем шести месяцев (от 180 дней), но менее года, может потребовать доказательств того, что держатель грин-карты сохранял свои связи с США, такие как наличие жилья, работы, банковских счетов и налоговых деклараций.

А вот если вы не приедете в Соединенные Штаты больше года (365+ дней), власти могут предположить, что вы отказались от своего статуса постоянного резидента. Если вы знаете, что планируете уехать на такое длительное время, еще до выезда из США нужно подать заявление на получение разрешения на повторный въезд (re-entry permit, Form I-131). Это продлит допустимый срок отсутствия до двух лет без утраты грин-карты. В противном случае, для возвращения в США потребуется подать заявление на получение визы SB-1 (Returning Resident Visa) и доказать, что отсутствие было временным и по уважительной причине.

Как доказать, что ваше отсутствие в США было временным? Стандартов нет, но некоторые рекомендации могут помочь:

  • вы подаете налоговые декларации США как резидент США, а не как нерезидент;
  • у вас есть действующий банковский счет и кредитные карты в США;
  • у вас есть водительские права США;
  • у вас есть недвижимость в Соединенных Штатах, например, дом;
  • у вас есть письмо от вашего американского работодателя, в котором объясняется ваше назначение за границу и говорится, что вы продолжаете или планируете работать в США.
СПОНСОР